180°C HS Food Reconversion

23 Fév 2016 • Bouches-du-Rhône2 commentaires

J’ai collaboré plusieurs fois à la revue 180°C et lorsque l’on m’a demandé si je connaissais des personnes qui avaient changé leur vie pour toucher d’une façon ou d’une autre la gastronomie (vin, cuisine, production, artisanat), j’ai tout de suite pensé à Marielle Lucas. Alors je suis non seulement fière de vous parler de ces pages consacrées à l’éleveuse de chèvres du Rove, mais aussi de vous présenter ce nouvel opus de 180°C, un hors-série consacré à la reconversion.  A l’intérieur, il s’agit de retracer le parcours de gens comme vous et moi et de les suivre dans leurs révélations, leurs découvertes, leurs erreurs, leurs bonheurs, ce qui rend tout cela pétri d’humanité et ce qui moi me passionne éperdument dans mon métier. On sait bien qu’on ne parle pas que de saveur, de texture ou de cuisson quand il s’agit de cuisine. On parle aussi et surtout des gens qui sont derrière, des mains qui sèment, arrosent et retournent, des intentions, des plaisirs et des doutes. Et c’est tout cela que j’aime tant percevoir et retranscrire. Voici donc le Hors-Série de 180°C, avec les portraits du fou de ses farines Antonin Mercier, du chef Dominic Quirke, de l’architecte des fruits rouges Gisèle Taxil, de Marielle Lucas que j’ai eu tant de plaisir à suivre encore une fois. Une battante, intègre, passionnée, que l’on a suivi durant la traite, à la fromagerie et dans les collines avec le photographe Eric Fénot. Merci à lui et à Philippe Toinard de m’avoir fait confiance.

Une toute petite vidéo faite lors du reportage à Mouriès, près des Baux-de-Provence.

180°C, Hors-Série Food Reconversions, disponible dans toutes les bonnes librairies

2 réponses à 180°C HS Food Reconversion

  1. Bonjour,
    Merci pour cet article et la mention du Hors-Série de 180°C. Il me faisait de l’œil depuis quelque temps, me voilà résolue à l’acheter. Ayant moi-même effectué une reconversion dans le domaine culinaire, je suis sûre que j’aurai plein de bonnes idées, retours d’expériences et conseils inspirants à grapiller dans ce magazine.
    Belle journée à vous.
    Emmanuelle

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