Margot Zhang, qui est née et a grandi à Pékin, est arrivée à Paris pour terminer ses études de langue. Passionnée par la cuisine, elle anime le blog Recettes d’une Chinoise, donne des cours et partage accessoirement un goûter chez Tang Xuan (Paris IXe) avec moi. C’est alors qu’elle m’a offert son livre, Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise paru chez Mango en septembre dernier. Une maquette simple, didactique, colorée et lumineuse, il en va de même pour toutes les recettes proposées. Et j’aime également les descriptifs des ingrédients principaux, les références historiques ou culturelles (le yin et le yang, la médecine) et les photos montrant les étapes en cuisine. La première découverte que j’ai faite a même plutôt été une révélation. Je me demandais ce qui accompagnait les fines tranches de poitrine de porc sautées aux piments séchés dans l’un de mes restaurants chinois préférés à Paris, L’Orient d’or (Paris IXe). Ces petits tronçons verts un peu croquants, légèrement sucrés et absolument délicieux… Il s’agit en fait de pousses d’ail (recette page 88), vous savez, ces longues pousses qui sortent des têtes, c’est cela, ça s’achète en magasin asiatique et c’est terriblement bon. Autre découverte plus récente, les cacahuètes dont je vous parlais en début de semaine aux Jardins de Mandchourie (Paris XIIe). La recette figure en page 39, sans compter les galettes aux ciboules, le porc caramélisé et toutes celles que j’ai envie de préparer.
Chine, toutes les bases de la cuisine chinoise
Merci beaucoup pour l’article ! J’attache beaucoup d’importance aux références historiques et culturelles de la cuisine chinoise, cela permet de mieux comprendre cette cuisine ! Bon weekend.