Alliance

19 Fév 2016 • 750054 commentaires

Je me suis toujours intéressée aux métiers de la salle, mais depuis quelques années, j’approfondis encore plus mes connaissances. Dans le cadre d’une interview du directeur de salle Shawn Joyeux (qui exerçait précédemment à L’Agapé) sur sa vision du service aujourd’hui, j’ai également déjeuné sur place. Alliance (Paris Ve), a été ouvert il y a 3 mois, par Shawn Joyeux et le chef Toshitaka Omiya (qui exerçait également à L’Agapé). En entrant, j’ai eu aussitôt une sensation de quiétude. Les lieux baignés de lumière et de tons gris clair, de moquette et d’assises très confortables sont auréolés de formes circulaires et lumineuses extrêmement réussies. La cuisine qui apparaît dans le fond séparée par une paroi de verre prolonge la salle dans une ambiance de cuisine feutrée et crée un lien indéfectible avec la salle. Celle-ci est justement animée par Shawn Joyeux et son acolyte qui manient tous deux l’humour, la finesse et la mise en appétit avec grand professionnalisme. Alors que j’avais opté pour le menu déjeuner (29 € et 34 € !), c’est la maison qui a décidé de tout, souhaitant me faire découvrir toute la palette du chef…

pommes de terre champignons alliance paris

En entrée, une jolie composition de pommes de terre, champignons, crumble d’oignons et plein d’herbes fraîches. En bouche, c’est comme un bouquet de forêt, végétal, chaud, réconfortant et absolument délicieux avec un élément qu’on ne voit finalement pas si souvent honoré ainsi, la pomme de terre et moi j’aime bien l’idée.

focaccia alliance paris

Focaccia mon amour… La voici tendre et moelleuse comme un édredon avec un filet d’huile d’olive au citron et un peu de fleur de sel. L’olive et le citron dans la focaccia, je n’aurais pas soupçonné de mariage si heureux (je n’en laisse pas une miette).

Rouget alliance paris

Oh la la, comment redécouvrir le rouget sous un jour différent… Un filet ferme, délicat, un jus à base d’arêtes et de têtes, des épinards juste étuvés, du kumquat salé et confit (caché derrière). Chaque bouchée est un enchantement, goûteux, lisible, clair, ça prend direct au plaisir.

pain beurre alliance paris

Le pain servi un peu chaud et bien croustillant et le beurre émulsionné à l’huile d’olive (les coquins).

foie gras pot au feu alliance paris

Une entrée dont on me dit que le chef n’a pas pu l’enlever de la carte pendant des mois à L’Agapé, tant elle était plébiscitée. Ah bon ? Foie gras en pot-au-feu, ciboulette, gingembre… Maintenant je sais ! La suavité du foie gras, le bouillon un peu corsé, la présence du gingembre en filigrane, les petits légumes juteux et savoureux. C’est l’osmose.

veau, chou, burrata, agrumes, alliance paris

Filet tendre de veau, jus serré, crème de burrata et agrumes confits et tranche de chou juste snackée et câpres. Assez déconcertant, jeu de textures, de goûts, on y revient par ici ou par là, ça croque, c’est laiteux, le chou juste snacké donne du croquant et du sucré, puis par là c’est acide et qu’est-ce que c’est bon.

dessert chocolat madong fruits de la passion alliance paris

Le dessert au chocolat madong (un chocolat aux notes fumées de Papouasie Nouvelle Guinée), en coque, en sablé, en biscuit moelleux et sorbet aux fruits de la passion. C’est très bien exécuté, mais plus classique ici et je me laisse moins emportée que par ce qui a précédé.

pour finir alliance paris

Financier, coques macaron, sablé diamant au cacao avec le café, tout très fin très bon…

Éblouie j’ai été… Avec un sourire heureux comme cela ne m’arrive pas si souvent. Pourquoi ? Parce que la salle et la cuisine sont rarement aussi en phase, parce que tout est clair, élégant et se répond si bien et que la cuisine sait saisir ma gourmandise et mon plaisir sans avoir aucune autre préoccupation.

Les prix ? Menus déjeuner à 29 € et 34 €, le soir, menu à 70 €, à la carte, comptez 65-70 €. Fermeture le samedi et le dimanche

Alliance, 5 rue de Poissy, 75005 Paris, 01 75 51 57 54, métro Maubert-Mutualité, Pont-Marie

4 réponses à Alliance

  1. Joli! Je ne connaissais pas le chocolat Madong, je me renseigne de ce pas.

  2. Mireille Israel dit :

    En phases totales avec l’article de Caroline!nous sommes sortis avec un sourire béat…celui des grandes découvertes!j’ajoute un « slurp » pour la carte des vins très intéressante…
    Allez – y …vous les quitterez « différents » !!!
    Bravo à chacun ….à très vite!!!

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