Je connais le chef Mickaël Feval grâce aux aléas du métier, on s’est retrouvé ensemble jury dans un concours de cuisine et puis on s’est recroisé plusieurs fois dans la profession. L’occasion de découvrir sa cuisine chez Antoine, ouvert fin 2008, s’est enfin présentée, la semaine dernière, et j’avoue que pour mon premier restaurant de « cuisine française » depuis le retour du Japon, je ne fus pas déçue du voyage. L’adresse est prestigieuse, avenue de New York, à proximité du Trocadéro, avec, lorsque les feuilles des arbres s’absentent, une vue imprenable sur la tour Eiffel. Le lieu, chic, contemporain, trouve une belle clientèle d’affaire à l’heure du déjeuner, le menu à 48 € (entrée-plat-dessert 7j/7) est une aubaine, à la carte, ça chiffre plus sérieux, comptez 90-100 € pour une entrée, un plat et un dessert. Mais attendez de voir ce que vous avez dans l’assiette… En plus d’avoir une équipe en salle aux manières raffinées, complice et ultra attentionnée, la maison sait être généreuse dans l’assiette. L’addition chiffre certes, mais c’est pour mieux vous servir mon enfant. La carte ? Tournée presque exclusivement vers la mer, toutes les côtes françaises sont là, Mickaël Feval est un passionné et se démène pour avoir le plus de fraîcheur entre ses mains, allant pour cela visiter régulièrement les lieux de pêche.
Quatre entrées, dans le sens inverse des aiguilles d’une montre, croustillant de langoustine au basilic, mérou mariné au lait de coco & citron vert, carpaccio de bar de ligne à la truffe d’été, huile d’olive et piment d’Espelette et tartare de maigre de ligne, verveine et pomelos. Des associations qui font mouche (bar-truffe, maigre-verveine-pomelos !), terriblement gourmandes, de la matière, des sensations, je me régale du début à la fin.
Filet de truite de l’Adour (Pays Basque) bien rôti, posé sur des mousserons des prés et des girolles au beurre, ainsi que quelques filets de tomates confites et pommes rattes poêlées. Sur le dessus, c’est un salsifis émincé et pris en chips. Un plat généreux en saveurs, en portions, en fraîcheur, j’y pense encore.
Desserts, là encore fois 4… Blanc soufflé au citron vert, framboises et pralines roses, sorbet au cassis sur sablé breton, chou à la chantilly vanillée et fraises des bois et enfin, crêpe à la confiture de fraises, fraises fraîches et points de caramel c’est bien simple, avec cette dernière, c’est une envolée directe pour la Bretagne. Surprenant à quel point la saveur de la crêpe combinée à la confiture de fraises peut vous affubler d’un k-way, en prise aux embruns, sur un port de pêche, tout cela à deux pas du Trocadéro, entourée de business men.
Menu déjeuner à 48 €, à la carte, comptez 90-100 € ou comme pas mal d’affairés à l’heure du déjeuner, une entrée et un plat (rappelez-vous, la maison est généreuse).
Antoine, 10 avenue de New York, 75008 Paris, 01 40 70 19 28, métro Alma