Azabu

30 Jan 2007 • 750065 commentaires

Perdre ses repères, se laisser désorienter le temps d’un déjeuner entre épure, raffinement et tradition. Voilà ce que vous propose Azabu, au fil d’un menu déjeuner à 30 €. Sourires désarmants et discrétion infime vous accueillent dans cet antre de la gourmandise japonaise. Gourmandise et Japon ne font pas bon ménage pour beaucoup d’entre vous ? Sachez que vous allez en revenir ! Et même y revenir ! Me concernant, il y a 2 ou 3 petites choses qui m’ont échappé et je compte bien y remédier (des lamelles de saumon d’une couleur criante de beauté et des champignons saisis à la perfection ont été observés chez nos voisins, dans la plus grande discrétion bien entendu). Je disais donc, une salle en RDC où le mystère de la cuisson à vif sera définitivement percé. Sous vos yeux, si vous pensez à réserver au bord de son établi, le chef tapote les darnes de thon rougeoyantes et les légumes encore vivants d’un mouvement vif et saccadé, qui vous transporte très loin du tumulte parisien. Au sous-sol, les quelques tables un peu basses sont bercées par la plénitude, la lumière y est douce, enveloppante, la lenteur de la dégustation prend le dessus. Au fond, c’est une porte coulissante que vous faites délicatement glisser et soudain, des dalles de pierre noire sur un lit de galets gris s’offrent à vos pieds, pour les mener jusqu’aux toilettes. C’est assez rare que je mentionne les toilettes (vous en conviendrez), mais ceux-ci ! Au point que je suis retournée à ma table quasiment en courant, pour inciter mon accompagnateur à y aller. Bref, tout Azabu a cet effet quasi hypnotisant de bien-être. Et voici notre menu déjeuner proposé le week-end uniquement.

 

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Ces racines de lotus marinées offrent une sensation de fondant, de croquant et de collant à la fois. Incroyable, délicieux, dépaysant !

 

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Une sorte de flan aux œufs assez insolite.

 

 

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Voici le plat choisi, du porc et des légumes caramélisés par la cuisson (ces plaques chauffantes sur lesquelles le chef fait des prouesses…), brocoli, potiron, pomme de terre et soja, vous êtes transporté par les textures de ces légumes saisis sur le vif. La sauce noire est un peu sucrée, comme des sucs de cuisson concentrés. Il y a aussi le riz fondant et la soupe miso dense et savoureuse.

 

 

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Quant au dessert, vous choisissez parmi les gâteaux de chez Toraya (un salon de thé dont je vais très bientôt parler…), comme ces pâtes de haricots rouges, qui sont un peu nos pâtes de fruits à nous… avec un goût sucré, confit et délicieux !

 

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Moi j’ai choisi une glace au thé vert matcha, onctueuse à souhait avec sa petite confiture de haricots rouges (on est bien loin de la confiture de fraises Bonne Maman, vous pouvez imaginer).

   

Menus : 30 et 39 € le week-end, il faut réserver absolument ! A la carte : 35-50 € (les prix grimpent  assez vite !)

 

Azabu

3 rue André-Mazet

75006 PARIS

T 01 46 33 72 05

Métro Odéon

 

5 réponses à Azabu

  1. Miss Flop dit :

    Azabu!!!
    La cuisine japonaise comme on aimerait la cnnaître depuis toujours!
    Ce restaurant est une merveille. Un peu cher, certes, mais il offre un vrai dépaysement. Personnellement, je conseillerais les soft shell crabs, qui sont délicieux et surprenants, ainsi que les aubergines miso (j’ai appris que dans les restos japonais d’Espagne, c’est l’entrée traditionnelle, quand nous avons droit ici à la salade de choux et à la soupe miso).
    Quant aux toilettes, j’y ferai un tour la prochaine fois, je ne les ai même jamais vus!

  2. Ok, je note tout et au prochain dîner, je ne manque pas de les commander…

  3. valmiotas dit :

    le patit flan sâlé est un chawanmushi! c’est le plat favori des enfants japonais au petit dej!

  4. Caroline M dit :

    Arigatô ! Du coup, ça m’a intrigué, j’ai découvert que Chawan = bol et Mushi = à la vapeur. Affaire à suivre sur Toraya, qui devrait bientôt venir…

  5. Déjeuner à lAzabu : extra!

    Azabu, restaurant japonais, teppanyaki (plaque chauffante)
    3, rue André Mazet, 75 006 Paris
    Tél. : 01 46 33 72 05.
    Bonne critique (trop bon) du Fooding, unanimité pour lAzabu selon le Figaroscope et très belles photos sur un s…

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