Ce n’est pas ma première là-bas, mais cette fois fut toute improvisée à la sortie d’un théâtre voisin samedi soir dernier (je sais, ça fait très cliché). Pas facile de trouver une table après 22h30 et pourtant en un coup de téléphone, elle était trouvée. Arrivé devant Senderens place de la Madeleine (restaurant du mythique chef parisien), on prend le passage et sonne à l’entrée du Bar avant de monter un escalier fait penser à un de ceux qui monte à des chambres de bonne et d’arriver dans cette succession de salles, privatisées pour les premières et pour celle du Passage accessible à tous. Je le dis sciemment, car il y a vraiment un mélange des genres, familles, couples, copaines, Parisiens, étrangers, j’ai trouvé que le mélange sonnait juste, les gens détendus, le service à l’aise aussi, tout cela semblait naturel et bienveillant. Le décor ? Entre teintes bronze et motifs contemporains, confort et vue confidentielle sur la Madeleine, moi il me plaît. La carte ? Une formule à 35 €, mise en bouche, entrée, plat et dessert quelle que soit l’heure et le jour de la semaine, je dis oui. En regardant mon premier post sur l’adresse (datant du 2 juillet 2008), je me suis aperçue que la même formule était affichée à 36 €, vous en connaissez beaucoup des restos qui baissent leur prix d’appel en 3 ans ?
Velouté de cresson, mozzarelle et lamelles de champignon. Ensemble vert, un peu amer, acidulé et à la fois lacté, très agréable.
Filet de barbue, filet de saumon, céleri rave de couleur pastèque, herbes, crème safranée je crois me souvenir, amandes concassées, herbes. Pas évident de comprendre le fil conducteur, mais ça fonctionnait plutôt pas mal.
Canette rosée parfaitement et d’un moelleux ineffable, gros champignons d’automne bien rôtis à l’ail et au beurre, sincèrement, c’était fantastique.
Celui-là, il était non seulement mignon dans son assiette, tout ramassé, tout monté minute, mais aussi sacrément bon. Crème bien vanillée et feuilletée au goût bien prononcé à la fois dû à la cuisson poussée et au caramel, j’ai bien aimé.
Alain Senderens a trouvé un compromis vraiment intéressant entre le bar de passage où l’on s’installe un peu au dernier moment pour profiter d’une formule qui change d’une minute à l’autre (on nous explique que le minute peut être différent d’une table à l’autre), un quartier chic et des prix franchement raisonnables.
Ouvert tous les jours, service assez tard le midi (14h45), pareil en soirée (23h).
Bar le Passage, à l’étage du restaurant Senderens, Passage de la Madeleine, 75008 Paris, 01 42 65 22 90, Métro Madeleine
Bonjour,
Personnellement j’adore le Bar le Passage de Senderens. Je trouve que le menu carte blanche à 35€ est vraiment une affaire. Il me semble intéressant de préciser qu’il s’agit d’une formule carte blanche à 35€ qui comprend amuse bouche + 4 plats de mémoire. On ne choisit donc pas à la carte, on indique au chef ce qu’on n’aime pas et tous les convives se voient servir les mêmes assiettes. Il y a un côté reposant, voir gentiment original pour ceux qui n’ont pas l’habitude. Je trouve que c’est vraiment un super restaurant gastronomique, bien adapté pour les déjeuners d’affaire voir diner romantique. Dans tous les cas, voici l’occasion de goûter une cuisine très raffiné pour le prix d’un resto ou d’une brasserie lambda. Si vous avez des meilleures adresses pour ce budget de 35€, je suis vraiment preneur !!
Bonjour!
Avez-vous eu un reservation? je l’ai telephone pour un reservation le 22 octobre mais l’homme m’a dit que il y avait un reservation a 19:00. j’en ai besion a 22:30 ou 23:00, apres le ballet. puis-je arriver sans un reservation? qu’est-ce que vous pensez?
merci!
– « Restaurant Senderens » (est-ce bien votre pseudo ?), merci pour ces précisions. Il y a effectivement une belle part de spontanéité dans ce restaurant et oui, vous faites bien de le préciser, on n’a pas le choix dans le menu. Et encore d’accord, 35 € dans le quartier et pour la cuisine et la prestation, c’est un très bon plan.
– Alyssa, on avait appelé vers 22h30 en sortant du théâtre, le restaurant nous a demandé de venir à 23h maxi (ce qu’on a bien compris). Il n’y a pas beaucoup de tables, mais pas forcément beaucoup de gens à avoir l’idée de venir aussi tard. Je pense que vous pouvez tenter votre chance en sortant du ballet et que ça devrait marcher ! Vous nous tenez au courant ?
Je m’y suis rendue il y a peu sur vos conseils et je partage entièrement votre avis! Pour moi, très certainement un des meilleurs rapport qualité/prix à Paris : http://cestarrivedansmacuisine.blogspot.com/2012/03/ya-que-les-imbecilesle-passage.html