Bar à Manger, le retour !

7 Fév 2008 • 7500113 commentaires

Après une fermeture regrettée de son adresse dans le 9e à deux pas du métro Poissonnière, l’équipe du Bar à Manger reprend du service à quelques enjambées de la place du Châtelet. Le petit bonheur ! Le quartier dans lequel on ne sait jamais trop où aller déjeuner ou dîner, dans lequel on est toujours pris de cours et bien voilà l’affaire réglée, le BAM est là ! Pour vous, j’ai déjà testé la formule déjeuner et le menu carte (pas le même jour, je vous rassure, mais j’ai seulement pu photographier le menu-carte, vous saurez très bientôt pourquoi…). L’adresse a ouvert le 30 janvier, dans un cadre de bistro frais refait, qui mêle à la fois la typicité d’un lieu qui a vécu et les couleurs modernes (gris ardoise, noir) d’une volonté d’actualiser. Les chaises s’entremêlent sur un vieux carrelage charmant, le comptoir brille et le passe-plat laisse entrevoir les gestes pro. L’équipe pleine d’entrain vous laisse vous installer devant le comptoir sous la mezzanine ou vous guide là-haut, à travers un escalier en colimaçon qui ne vous laisse pas le droit d’être large et sous un plafond tellement bas que les plus grands se retrouvent la nuque cassée. Rassurez-vous, une fois que vous êtes
assis, le seul danger qui vous guette est celui de vous faire du bien. Le lustre étincelle et la musique tendance électro se fond dans le décor.

Après une formule déjeuner impeccable (13 €, 15 € ou 18 €), velouté Dubarry, un exquis velouté encore un peu épais, quelques chips de bacon et quelques éclats de champignons dans le fond. Brandade de cabillaud bien parfumée, ses morceaux de pomme de terre qui ont vaincu le moulinage (un peu de mâche, ça fait du bien), avec sa petite salade relevée. Pain perdu (découpé en triangle, du grand art pour du pain perdu !) et pommes très caramélisées (régressif et gourmand à souhait). Voici le menu-carte à 29 €.

169-bar-a-mangerTempura de maki au saumon. Au début, vous vous dites, quoi ! un tempura dans un maki. Au final, c’est pas inintéressant du tout. Le maki au saumon (parfumé à la vanille fumée soit dit en passant) est plongé dans une pâte à beignet très fine (ce qui fait la caractéristique du tempura) et se sert chaud et croustillant. La petite salade échalotée picote comme il faut, la sauce type aigre-douce dans le petit pot au milieu picote du côté de l’acidité.

169-bar-a-manger2

La poitrine de cochon à la carte ne peut m’échapper, celle-ci est cloutée de sauge et servie avec des frites de polenta aux champignons de Paris. Elle, légèrement laquée et résistante sur le dessus, dévoile des centimètres de tendresse et de gras, j’en viendrai à peine à bout, mais quelle extase ! Les frites de polenta se défendent côté fondant, mais la farce de champignons ne relève pas plus que ça le goût de la polenta (qui est selon moi une semoule des plus complexes à travailler).

169-bar-a-manger3

A la fois expérimental et régressif (c’est amusant, comme les deux vont parfois ensemble), ce marshmallow au goût de pin (de bonbon La Vosgienne exactement) montre des signes d’élasticité, de gourmandise, passé légèrement au chalumeau, il est un peu grillé sur le dessus et s’accompagne de riz soufflé aggloméré au caramel. Séparément, ils se savourent, ensemble, le pin et le caramel ne font pas forcément bon ménage sous mon palais.

Bar à Manger
13 rue des Lavandières Sainte-Opportune
75001 PARIS
T 01 42 21 01 72
Métro Châtelet

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13 réponses à Bar à Manger, le retour !

  1. Debo dit :

    J’ai vu avec attention que l’adresse réouvrait mais je n’ai pas encore eu le temps d’y passer. Je laisse Christophe et Bruno affiner les réglages et j’y cours

  2. Cathy dit :

    j’y étais allée avec Réquia et j’en garde un très bon souvenir, notamment sur le rapport qaulité-prix que j’avais trouvé assez rare pour Paris
    PS merci pour tes adresses, je ne sais pas encore ce qu’on va faire, je te dirai

  3. Cathy dit :

    j’y étais allée avec Réquia et j’en garde un très bon souvenir, notamment sur le rapport qaulité-prix que j’avais trouvé assez rare pour Paris
    PS merci pour tes adresses, je ne sais pas encore ce qu’on va faire, je te dirai

  4. Flou dit :

    Ca fait pas un peu genre fooding « je prends des produits classiques avec des sauces et accompagnements trop improbables pour que les gens fassent « waou trop cool son plat » » ?

  5. Caroline M dit :

    – Debo, tu nous dis dès que tu y as accouru.
    – Cathy, tu me tiens au courant pour le dîner familial.
    – Flou, il y a dans la simplicité de certains plats un vrai régal qui vous attend, et dans les plus alambiqués, un flou artistique qui nous parle une langue pas claire.

  6. Eliz dit :

    Rien que le nom de ce resto donne envie de s’y glisser!…
    Et ce dessert attise plus que ma curiosité!

  7. Flou dit :

    Chère Caroline, votre phrase est si joliment tournée que j’ai presque envie d’aller dans ce truc, même si ça ne me dit rien du tout.

  8. *Jul!e dit :

    J’ai suivi tes conseils je suis allée y manger samedi midi. Je suis donc tout à fait d’accord avec toi mais je vous déconseille cette plage horaire car le restaurant paraît assez triste (très peu de monde) et perd du coup un peu de son charme !

  9. Caroline M dit :

    – Eliz, je te l’accorde, ils ont tapé fort côté nom, « Bar à Manger » a quelque chose de séduisant, on a envie de se jeter sur le bar pour vérifier s’il n’est pas en réglisse 😉
    – Flou, je compte sur vous pour nous établir un rapport qualité prix si l’envie vous pousse jusque là-bas.
    – Jul!e, alors cette fois c’est sûr, le déjeuner en semaine se prête définitivement au Bar à Manger. Et plus le RDC que l’étage me concernant.

  10. marcoco dit :

    Simplement pas bon !
    J’ai retrouvé toutes les associations les plus improbables dans mon assiete… POurquoi pas.. mais là, non seulement ce n’était pas bon mais écoeurant de surcroit… Je n’ai pas fini mes assietes et je crois que ça ne m’était jamais arrivé…. Bref, l’on se dit qu’un bon moment à table, au dela de la recherche de nouvelles saveurs, cela doit être avant tout du plaisir et pas simplement « interessant ».. Et l’addition est super salée…

  11. mérou dit :

    Pas d’accord avec toi marcoco. Je ne m’y connais guère en cusine donc je ne juge pas les plats « interesants ». Au bar à manger ils sont seulement savoureux! Et le rapport qualité prix assez inégalé pour Paris!

  12. lollipop dit :

    super adresse, accueil chaleureux, cuisine inventive et simple. Super plan au déjeuner pour ce quartier où tout coute un bras et est globalement mauvais !

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