Un bistrot consacré au beurre ! Moi qui ne peux concevoir la cuisine sans beurre, je me réjouis de cette ouverture signée Jean-Yves Bordier de la Maison du Beurre voisine. On est toujours à Saint-Malo face au Breizh Café dont je vous parlais hier. Le bistrot s’est ouvert dans une ancienne cour, couverte pour l’occasion. C’est amusant, cela procure une impression de protection et de confort. On est entouré de murs en pierres apparentes entre lesquelles ont été ajouté un enduit couleur beurre (enfin jaune), c’est très haut de plafond et en levant les yeux, on voit les toits des maisons d’à côté. Des objets chinés liés à la crémerie sont exposés un peu partout, le mobilier est contemporain, bref, on s’y sent bien. Surtout avec une formule déjeuner à 15 € (en semaine) et une palette de dégustation comme celle-ci déposée en début de repas.
Huit beurres à déguster en mini mottes, le supplice pour moi et ma fille (à qui j’ai passé le virus). On en goûte un, puis une deuxième, un sixième, on revient sur un que l’on a aimé (vanille, huile d’olive citronnée, framboise, épices tajine pour moi, algues pour ma fille qui l’eut cru). Bien sûr en petits morceaux et sur des petits morceaux de pain, il ne s’agit pas de s’envoyer une demi baguette beurrée avant le plat.
Le filet de lieu jaune superbement cuit (peau bien saisie, chair ferme et fondante) posé sur un caviar d’aubergine suave et auréolé d’une sauce au beurre au yuzu. C’est parfumé et très délicat, je me régale.
Bonbons aux fruits et sorbet au fromage blanc. La pâte filo cache un mélange de figues séchées, pommes et pâte d’amande, ça croustille, c’est chaud et c’est relevé d’un peu de miel. Bien sûr, ça contraste avec le sorbet au fromage blanc lacté et un peu acidulé. Simple et très bon.
La cuisine qui « met en scène les beurres Bordier » est signée du chef Steve Delamaire. Il n’est ici nullement question de charger la mule en beurre, non, vous avez la palette de dégustation pour les découvrir, ensuite, ce sont des des viandes et des légumes de saison et des poissons et coquillages locaux qui sont à la carte travaillés avec les beurres appropriés, de façon délicate et élégante.
La formule déjeuner, je vous disais, est à 15 € pour entrée-plat ou plat-dessert 18 € pour les trois. A la carte, comptez 35-40 € (entrées entre 10 et 12 €, plats entre 17 et 22€).
Bistrot Autour du Beurre, 7 rue de l’Orme, 35400 Saint-Malo, 02 23 18 25 81
Olala, je rêve de tester cette adresse depuis que j’ai visité les locaux de fabrication du beurre Bordier, sans avoir eu le temps de rester pour aller au resto. Du coup j’ai encore plus envie de programmer une virée à Saint-Malo.
Il le faut, allez-y !
Adresse mise de cote pour les vacances de cet été en Bretagne !!!!hummmmmmm
Un bon shoot de beurre et de Bretagne, ça fait toujours du bien !