C’est une photo postée hier qui a tout déclenché : une tarte aux fruits et au crumble thé vert (matcha) et pépites de chocolat. Cela faisait depuis l’ouverture de ce Bob’s Bake Shop en juin que je voulais y aller. Hier matin, la photo postée par celle qui agit en cuisine, Marie Grave, a décidé de mon sort. Je connaissais déjà les adresses de Mark Grossman, notamment Bob’s Kitchen délicieuse pour son esprit tout bio, ses assiettes végétariennes, ses jus, ses futomaki. En juin dernier, dans la Halle Pajol (un ancien bâtiment industriel des années 1920 qui servait d’entrepôts à la SNCF), c’est Bob’s Bake Shop qu’il a ouvert, sur le thème des pains et des gâteaux faits sur place dans un grand labo. Une salle aux airs de cafétéria contemporaine, du bois, des banquettes, des vitrines où tout fait envie et des tableaux noirs avec les petites lettres blanches en reliefs qui forment la carte et rappellent les origines USA de Marc Grossmann, avec des prix il me semble en cohérence avec le quartier.
Une fois la commande passée, je m’installe avec mon plateau garni de la boisson et du dessert. Quelques instants plus tard arrive le bagel choisi : le Kalamata, en référence à l’huile d’olive de Kalamata du distributeur Profil Grec. Le pain servi en deux parts arrive chaud et de qualité (les bords craquent et l’intérieur est tendre), c’est bien agréable. Un pain choisi au sésame généreusement tartiné d’un mélange de feta et de crème et garni de tranches de courgettes et d’aubergines (peut-être pas les légumes les plus saisonniers) grillés et marinés à quelques chose de bien acide. Du coup, c’est vif et à la fois nourrissant. Les graines germées posées dessus par contre, ça rentre bien dans les dents quand on les enfonce dedans. La limonade, toute simple, eau, sucre, citron et menthe, est extra. Même si moi je serais encore plus heureuse avec de vrais verres quand on déguste sur place…
La voici, la fameuse tarte vue en photo. Une pâte fine, des pommes et des poires légèrement fondues par la cuisson et ce crumble au matcha et aux pépites de chocolat. C’est une bonne idée ça, la tarte aux fruits et au crumble. La tarte aux noix de pécan et à l’appareil à flan réalisé à partir d’un caramel de muscovado est peut-être encore plus terrible (goûtée chez mon accompagnateur, je n’ai pu m’empêcher de demander des explications à Marie à propos de cet appareil incroyablement frais et d’une couleur marron délicieuse sous les noix).
Et c’est pas fini comme dirait l’autre. Car quand vous repartez d’un tel endroit avec ses gâteaux judicieusement posés à côté de la caisse, vous voulez les goûter aussi. C’est parfait, puisque c’est justement aussi fait pour être emporté. Voici donc deux petits rugelah, à base de pâte feuilletée au cream cheese et d’amandes. Ils ont un côté frangipane très amandée et extrêmement fondant assez irrésistible, avec en même temps une légère acidité de fromage frais. Derrière, ce sont deux cookies tout gonflés au milieu et au cœur fondant, matcha chocolat et beurre de cacahuète chocolat…
La babka suggérée par Marie, une pâte à brioche roulée sur du chocolat avant cuisson et décorée d’un fondant crémeux. Parfait au goûter ou au petit-déjeuner.
Les prix des sandwichs sont à 7 €, il y a aussi des salades et quelques futomaki comme chez Bob’s Kitchen. Les gâteaux comme les tartes ou le cheesecake (qui a l’air très bien aussi) sont à 4 €, les petits gâteaux secs entre 1,50 et 2 €.
Bob’s Bake Shop, Halle Pajol, 12 esplanade Nathalie Sarraute, 75018 Paris, 09 84 46 25 26, métro Max Dormoy
Je suis très fan de cette adresse vraiment attachante, et qui reflète bien l’esprit des ‘bakeries’ de NY notamment.
Mention spéciale pour tous les bagels fait maison chaque jour : du vrai travail d’exigeance.
Suis bien d’accord !