Cette boulangerie du XIe m’a fait de l’appel du pied sur Instagram ces derniers jours, un éclair au sésame par ci, du bon pain par là. A l’origine de l’ouverture en 2014, il y a Sébastien Bruno et Erwan Blanche, deux anciens pâtissiers de la maison Ladurée. Au 20 rue Jean-Pierre Timbaud, les vitrines de la Boulangerie Utopie sont sacrément bien garnies, les pâtisseries séduisantes, les couleurs naturelles, les lignes évidentes, point trop de sophistication et je lis des prix parmi les plus bas que j’ai pu croiser… 2,60 € la part de flan, 2,80 € l’éclair au sésame et puis ça grimpe un tout petit peu quand on aborde les entremets (3,80 €-4,50 €). Il n’en fallait pas plus pour me faire repartir avec un bon sac sous le bras.
Une part de flan généreuse d’une couleur beige comme on n’en voit moins, une belle humidité (moi je l’aime bien comme ça), du crémeux, à peine tremblotant et pas mal de vanille, il me plaît. La pâte feuilletée est présente toute en finesse (d’ailleurs, vous l’apercevez à peine sous l’appareil à flan), juste là pour apporter un peu de croustillant et de saveur beurrée et torréfiée. Un beau morceau du genre.
L’éclair au sésame vu sur Instagram donc… J’avoue que le sésame noir dans le fondant blanc, ça me donne envie. Et le petit craquant que ça apporte au fondant est assez irrésistible (c’est bien l’une des rares fois où j’ai envie de manger du fondant). A l’intérieur, c’est une belle générosité de crème à la pâte de sésame noir qui arbore donc une teinte grise peu courante en pâtisserie. Le goût de sésame est là, mais pas assez selon moi. J’aurais voulu que ça envoie un peu plus de goût de sésame (il faut dire que j’adore ça).
Le gâteau qui me faisait aussi envie dans la vitrine, où j’ai lu tonka, pâte sablée, citron, je ne sais plus dans quel ordre. La pâte sablée est bien beurrée et très croustillante, avec comme du riz soufflé dedans où je ne sais quoi qui fait que ça croustille encore plus. Dessus, c’est une crème brillante, assez lisse, avec un parfum de tonka, mais peut-être aussi de noisette. Et dessus, ce sont des volutes je crois de crémeux chocolat blanc et citron vert, avec quelques zestes qui viennent renforcer le parfum de citron vert. Individuellement, chaque recette est réussie, goûteuse. Mais tonka et citron ensemble, j’ai eu beau me concentrer, je n’arrivais pas à comprendre ce que ça voulait exprimer et s’il y avait une résonance entre eux.
Le pain de la maison, au levain, parfumé et assez doux, une réussite.
Un bon pain au chocolat, parfait pour le goûter de ma fille.
Comme je vous le disais, les prix, la qualité et l’offre généreuse font de cette boulangerie de quartier une adresse réjouissante. Fermeture le lundi.
Boulangerie Utopie, 20 rue Jean-Pierre Timbaud, 75011 Paris, 09 82 50 74 48, métro Oberkampf
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