Brasserie Lutétia

10 Oct 2008 • 750063 commentaires

Le Lutétia, le palace de la Rive Gauche, dispose d’une table emmenée par Philippe Renard, Le Paris (une étoile) et d’une brasserie mille fois longée sur la rue de Sèvres et jamais pénétrée… Lorsque vous poussez la porte, l’ensemble évoque aussitôt le style Art Déco, les glaces reflètent à l’infini les angles de la salle, si bien que vous ne savez plus très bien où elle commence et où elle finit. En face, s’agit-il d’un reflet ou de la salle qui se poursuit ? Qu’importe, c’est un moyen de s’évader un peu plus. Les encadrements chromés, les baies vitrées sur la rue, les luminaires en forme de pleine lune, les immenses affiches du Monte Carlo Country Club, de paquebot, de pub Orangina qui semble dater de l’entre-deux-guerres, font monter à son paroxysme l’atmosphère parisienne. Les serveurs défilent en pantalon et gilet noirs et tablier blanc consciencieusement noué, la brasserie telle qu’on la désire, c’est à dire ponctuée de quelques sourires. Personne ne vous tapera la main dans le dos non plus, ici, ça file droit et ça ne fait pas dans le sentimental. On prend place au fond de la banquette en cuir noir qui en a vu passer, la nappe blanche est suffisamment amidonnée, la carte nous est soumise… Las, on découvre que toutes les entrées nous font de l’œil. Vous en voulez un extrait ? « Riquette et tétragone aux tomates cerises et à l’avocat, copeaux de Beaufort », « Crevettes roses à l’orge safranée, pois gourmands à la coriandre », « Sardines grillées, cocos de Paimpol au persil plat, vinaigre de muscat »… Pour 4 convives minimum, un menu est proposé comportant un assortiment de 7 entrées, un plat de la carte et les 5 desserts du Lutétia (43 €), à mon avis, il faut avoir l’estomac bien accroché. On peut aussi rêver devant les plateaux de fruits de mer qui sont en train de reprendre du service (absents durant tout l’été).

235-lutetiaJe m’en tiens à la classique formule et choisis l’entrée du jour, d’épaisses escalopes de saint-jacques crues (nacrées et ultra moelleuses) posées sur un taboulé très frais, le tout piqué d’un buisson d’herbes et d’un assaisonnement huile d’olive, oignon rouge extra.

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Je vous laisse jeter un œil sur l’autre entrée (je ne me suis pas contentée de regarder vous imaginez bien), des figues violettes crues entrecoupées de chèvre frais de Touraine très délicat, mesclun et assaisonnement parfait.

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L’un des piliers de la brasserie, mais aussi la satanée cocotte à prendre en photo… Posée sur la table, ça ne fait pas l’ombre d’un doute, le soyeux de la purée, le beurré, le rôti du poulet de Challans, le parfum de thym, la gousse d’ail encore un peu ferme… Tout ça à dresser sur l’assiette, à déguster par tous les bouts, les chairs fondantes, le trait de jus de cuisson, la purée très dense, très onctueuse, beurrée et crémée je ne sais pas dans quelles proportions, même si j’ai une vague idée.

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Dessert du jour, poires comice caramélisées au miel, glace à la vanille dessous, sorbet à la poire dessus, le tout piqué de meringues aux pralines roses extra craquantes. Ah oui j’oubliais, deux points de chantilly en sus, le tout gourmand et efficace (on aperçoit aussi les bouteilles d’Orangina stylisées).

C’est le lieu où l’on a envie de fêter un événement, des retrouvailles, une signature réjouissante, un dimanche midi en famille…

Le menu de la brasserie change tous les mois, la belle est ouverte du lundi au dimanche de 12h à 23h
Formule entre copains : 43 €
Menu entrée-plat : 38 €
Menu entrée-plat-dessert : 45 €
Menu végétarien : 38 €

Brasserie Lutétia
45 boulevard Raspail
75006 PARIS
T 01 49 54 46 76
Métro Sèvres Babylone

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Raimo »

3 réponses à Brasserie Lutétia

  1. stephane dit :

    La Brasserie ne m’a jamais attiré, j’y prends pourtant souvent un chocolat chaud qui est a tomber et de temps en temps mon Petit dej, lorque j’ai l’occasion d’y descendre. La prochaine fois je testerais la brasserie cela m’a donné envie.

  2. Claude Stauffer dit :

    Messieurs,
    J’ai dîner avec 2 amies à la Brasserie le 16 avril dernier. J’aim(ais)l’hôtel et ses restaurants. Mais cette fois ce fut catastrophique. Service plus qu’approximatif, et j’ai dû renvoyer mon plat: une entrecôte immangeable, mal servie. Hélas, adieu Lutetia, pour nous, pour nos amis. Encore une adresse à biffer. Je ne saurais que vous conseiller de biffer ce restaurant. Meilleures salutations.

  3. Claude, merci pour votre commentaire, en l’occurrence, c’est Madame (pour moi) et Monsieur pour le commentaire précédent. Qu’importe, il semble que l’expérience n’ait pas été concluante, j’en suis bien désolée.

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