Breizh Café, Paris Odéon

23 Juin 2017 • 750062 commentaires

Breizh Café ouvre sa deuxième adresse à Paris. Vous connaissez mon amoooooour immodéré des galettes et des crêpes ? Dès que je suis en Bretagne, ça sonne comme une évidence, je dois manger une galette suivie d’une crêpe et boire du cidre. Breizh Café est une enseigne que j’aime beaucoup, jusqu’à (presque) programmer Saint-Malo en vacances pour avoir le plaisir de retourner au Breizh Café et d’aller faire un tour à Cancale pour avoir vue sur mer au Breizh Café et pourquoi pas monter à la table japonaise… Bref, je suis un peu monomaniaque de la galette Breizh Café. Après l’adresse du Marais ouverte il y a 10 ans, voilà qu’une adresse carrefour de l’Odéon voit le jour. En terrasse, face aux établissements d’Yves Camdeborde ou à l’intérieur face aux biligs (il y a quelques places agréables au comptoir) ou dans la salle du fond lumineuse entre bois et pierre, on est bien. Formule à 19,50 € au déjeuner (galette, crêpe et boisson), carte à 20-25 €, les classiques sont là (les galettes Breizh Rolls, la complète), les garnitures de saison aussi.

Voici donc la complète. La pâte est très fine, presque dentelle (un tout petit peu moins qu’à Cancale il y a un an), toujours généreusement parfumée en sarrasin et donc garnie de façon traditionnelle : jambon, comté et œuf, avec ce que j’adore, le bon morceau de beurre qui est encore en train de fondre dessus. Quand on arrive au cœur de la galette, que l’on a le plaisir de percer le jaune, qu’il coule et se mêle au beurre fondu, je crois que c’est la meilleure bouchée. En supplément, fraîche salade assaisonnée au vinaigre de cidre (sinon, ça peut être wasabi). Pour info, on choisit entre beurre demi-sel et beurre aux algues (de la maison Bordier, évidemment).

En dessert, la crêpe miel citron. Du miel de Bretagne, un quart de citron dont on répand le jus. Mince, je crois que j’aurais aimé avoir encore un morceau de beurre qui fond… La crêpe est fine, goûteuse, ça manque un peu de garniture selon moi. J’ai trop en tête les crêpes sophistiquées de Cancale ou de Saint-Malo. La prochaine fois, j’opte pour le chocolat ou le caramel ou alors je demande un supplément de beurre, ce qui ne devrait pas poser de problème.

Bon, j’aurai toujours un faible pour les adresses bretonnes, car c’est là qu’elles prennent tout leur sens et que les embruns sont les meilleurs (ils s’ajoutent au goût des galettes, j’en suis persuadée. Un peu comme le plaisir de manger avec les doigts… Le sel de la peau assaisonne ce qu’on tient entre les doigts). A Paris, pour ceux qui ne vont jamais en Bretagne ou qui sont en manque de galette, c’est une belle ambassade, avec sa carte de cidres, son eau de Plancoët, son beurre Bordier et j’ai trouvé les prix très raisonnables compte tenu de l’emplacement.

Ouvert tous les jours et service en continu.

Breizh Café, 1 rue de l’Odéon, 75006 Paris, métro Odéon (j’essaie de récupérer le numéro de téléphone)

2 réponses à Breizh Café, Paris Odéon

  1. Les Tasters dit :

    Je viens de finir mon article sur la même adresse! (publication prévue demain). Je suis aussi un fan de galettes, et de Breizh café que j’apprécie particulièrement. Cette dernière adresse a une particularité que je vais tacher d’expliquer dans mon post. Mais comme toi j’au eu du mal à ne pas ceder aux classiques.
    Etant également un chercheur aguerri en Bretagne je sois admettre que les bonnes sont très difficiles à trouver, et bien moins nombreuses qu’on ne le croit. Ce qui distingue maintenant une bonne adresse, c’est plus la passion, l’engagement et l’exigence que la région…
    Les ingrédients ne sont pas aussi sélectionnés et il est culturellement difficile de faire « avaler » à un breton une crêpe à plus de 5€
    Pour le téléphone, j’ai celui-ci: 01 42 49 34 73

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