Bulliz est une enseigne consacrée à la pâte à chou, décorée façon cantine colorée et pimpante où l’on peut s’installer tout au long de la journée. Dans la vitrine, on trouve ainsi des choux à la crème, des choukies (pâte à chou « pépitée » de chocolat noir), mais aussi des sandwichs… Saupoudrée de graines et de fromage râpé, la pâte à chou prend alors des notes de gougère et s’avère bien nourrissante, surtout que les recettes sont généreuses en garniture (j’aime bien aimé le jambon de Paris, gruyère, cornichons). Bref, cette enseigne s’amuse de toutes les déclinaisons, avec humour et professionnalisme. Parmi les trois associés, il y a le chef pâtissier Mathieu Mandard dont j’apprécie beaucoup le travail au bistrot pâtisseries Les Artizans. C’est lui qui met au point les recettes de choux à la crème notamment. Pas de fondant ici, mais des choux garnis selon la saison et recouverts de rien, de crème ou de fruits. Les prix sont raisonnables et le service souriant et enthousiaste.
Quelques choux du moment ici, le verveine citron très, très rafraîchissant, avec peu de sucre, un bon goût de citron et la verveine qui donne de la longueur en bouche, les « classiques » chocolat, vanille, praliné, caramel, ananas-citron vert et le wasabi chocolat blanc (surmonté d’une demi framboise, que j’ai moins aimé je dois dire, je n’ai pas été séduite par la note de wasabi ici). C’est simple et bien fait, les garnitures sont généreuses, les goûts précis, la pâte à chou moelleuse, avec un petit craquant donné par le sucre cassonade.
Les prix ? Formules déjeuner aux alentours de 9 €, chou à l’unité à 1 € et 1,80 €. Ouvert tous les jours
Bulliz, 14 rue d’Hauteville, 75010 Paris, 01 48 78 31 72, métro Bonne Nouvelle