Chipotle, c’est une enseigne de grillades / sandwichs mexicains créée par un Américain il y a 20 ans. Depuis, elle a essaimé aux Etats-Unis, quant à l’Europe, Londres en a déjà quatre et Paris sa première depuis quelques jours. Le concept est bien rôdé, il met en avant des produits de qualité et qui se veulent respectueux de l’environnement et des bestiaux. Adapté à la France, ça donne des poulet d’Ancenis Label Rouge, du steak de Charolaise AOC… J’avoue que je n’aurais pas traversé tout Paris pour la tester dans ses premières heures si l’adresse n’était pas située à 10 minutes à pied de chez moi. Je tente avant-hier en me présentant à 12h20, la file d’attente était longue et celle qui était dans la poussette avec moi pinaillait sévère. Je fais demi-tour, mais vous savez ce que c’est, quand vous avez été alléchée et que vous n’avez pas eu ce que vous vouliez, rien ne vous arrête plus. Je fais une 2ème tentative hier en arrivant à midi pile et ça marche. La clientèle est clairement d’origine américaine, celle-ci l’attendait depuis longtemps (l’ouverture avait déjà été annoncée il y a 6 mois). Bref, me voici devant la vitrine.
Entre le burrito, l’assiette de burrito (dans un bol), la salade, j’ai choisi les tortillas. Trois petites galettes garnies de, selon mon choix, de « poulet d’Ancenis label rouge mariné dans notre marinade chipotle » (en petit cubes bien dorés), de « barbacoa, boeuf braisé des heures puis effilé », de « carnitas, porc braisé en pendant des heures puis effilé ». A chaque fois, il y a un peu de riz « complet », des poivrons grillés, du fromage et de la sauce salsa (douce j’ai demandé, il y a plusieurs niveaux de piquant). J’ai préféré les deux viandes braisées, le poulet est plus anodin à côté, alors que les viandes (déjà appétissantes dans la vitrine) ont vraiment du goût, de la texture.
Le guacamole, bien, avec beaucoup de morceaux d’avocats, un peu d’oignons rouges, d’herbes et de citron, moi je le trouve très correct.
Les chips de farine de maïs, pas mal du tout, croustillantes et légèrement citronnées (ce qui contre un peu le sel et le gras), par contre, elles sont servies dans un sac en papier proportionnellement immense par rapport à la quantité de chips. J’ai pas compris.
Les prix, 9 € les tacos et burrito, vous ajoutez 2,50 € pour les guacamole/chips et 2,50 € pour une bouteille d’eau, 2 € le soda, 4,50 € la bière (ça fait beaucoup). Bref, ce n’est pas la fast food accessible à tous. Sachez qu’il n’y a qu’une caisse, quelques places au rdc (où le soleil au dessus de la véranda tape très fort) et un étage où l’on mange face à la fenêtre pour la plupart des places. Sinon, vous pouvez prendre à emporter.
Attention ! J’y étais à midi et ai eu mon plateau dans les 5-10 minutes certes, mais ma copine de L’Express, Anne-Laure Pham, arrivée un quart d’heure après, a eu un peu plus d’attente. Et ne parlons pas de la file qui s’est allongée aux environs de 13h, il suffit de voir la photo qu’elle a mis sur le site. Hallucinant ce déchainement pour une adresse connue outre-Atlantique ! En même temps, comme je le tweetais hier, mon échec de la première tentative ne m’a donné qu’une envie : revenir dès le lendemain midi, donc je ne la ramène pas trop sur tous ceux du quartier qui se précipitent…
Chipotle, 20 boulevard Montmartre, 75009 Paris, métro Richelieu Drouot, ouvert tous les jours de 11h à 22h
Des plus indéniables : les viandes de qualité, les poivrons croquants cuits à la plancha ou encore les chips assez « légères ».
Mais on peut être déçu par rapport aux autres restaurants en place à Paris, en particulier Chaak qui a aussi de solides arguments : de meilleures tortillas, des desserts variés et originaux, un plus grand choix de bières mexicaines, et des prix beaucoup plus abordables.
Merci Pierre, je ne connaissais pas et je suis ravie de découvrir une autre adresse du genre ! Et je suis d’accord pour les desserts, déjà ils manquent chez Chipotle et si ceux de Chaak sont originaux, il me tarde de les découvrir ! Quant aux prix, je suis d’accord, ceux de Chipotle sont franchement élevés, mais les ingrédients sont de qualité (en même temps, je ne peux trop comparer jusque là, je m’aperçois que je connais mal le genre).
Ton article et celui de l’Express donnent définitivement envie d’y aller. Et tant pis s’il y a du monde, peut être tenter les heures creuses, 11h ou 16h?
Ceci dit, il y a quand même de chouettes restos mexicains à Paris, nous arrivions à survivre avant 😉
Personnellement j’ai été très déçu de chaak, ds le même concept « Cactus » se débrouille bcp mieux…
Mais bon Chaak a gagné les prix hec et autres … c’est plus vendeur.
Le débat est toujours le même dès que l’on parle de produits: soit on considère que cela ne vaut rien et on prend le moins cher, soit on estime que cela est prépondérant et on accepte de payer le prix.
Dans le même genre, il y a aussi BocaMexa rue Mouffetard, sympa et correcte qui revendique une démarche assez écologique en plus.
Mais là parle mexicain plus que mexi-américain.
Merci les amis pour tous vos conseils, je découvre que Paris est truffé d’adresses mexicaines correctes en dehors de l’Anahuacalli testé pour un guide il y a longtemps, l’un des seuls que j’ai pris le temps de connaître.