Christine Ferber et la pâtisserie

13 Jan 2017 • Alsace, Pâtisserie1 commentaire

Christine Ferber est surtout connue pour ses confitures, dont elle choisit savamment les compositions, les fruits le plus localement possible, le motif du tissu… Des pots vendus dans les grands magasins, en France, mais aussi à l’étranger, notamment au Japon où Christine Ferber est reçue comme une star (beaucoup de Japonais viennent à sa boutique de Niedermorschwihr en Alsace et il est arrivé qu’un amateur fasse l’aller-retour juste pour ça !). Je connais ses confitures et ses livres sur le thème de la féerie depuis que je fais ce métier. Je l’ai interviewée à plusieurs reprises par téléphone, lors d’une démo sur un salon professionnel, mais jamais je n’étais venue la voir. J’aime sa douceur, son dévouement pour son métier et la qualité du savoir-faire, sa façon unique de raconter un noël en famille au cœur de l’Alsace, les parfums d’épices qui s’échappent des fourneaux, le façonnage des sablés, la vue depuis sa fenêtre sur la vallée et jusqu’à la Forêt Noire. Et puis j’ai eu la chance de passer du temps avec elle, dans son laboratoire avec sa famille, de partager des repas et des visites de bouquiniste et de brocanteur à Colmar avec elle. Ô bonheur pour moi de comprendre que cette personnalité qui parle si bien des gâteaux, se passionne pour les livres anciens, les tissus datant du XIXe, les papiers peints, les vieilles assiettes qu’elle collectionne et que j’affectionne aussi.

Christine Ferber fabrique certes des confitures, mais elle est également une talentueuse pâtissière, dont les gâteaux font fondre les habitants de Niedermorschwihr et bien au delà du village. Torche aux marrons, tarte à la framboise, éclairs, gâteau au chocolat… Je vous fais part ici du montage des Paris-Brest, des monuments de générosité…

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Maison Ferber, 18 rue des Trois Epis, 68230 Niedermorschwihr, 03 89 27 05 69

Une réponse à Christine Ferber et la pâtisserie

  1. michel dit :

    Une maison habitée, féérique. Vaut le voyage.

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