Claude Colliot

9 Déc 2009 • 7500417 commentaires

Ce nouveau restaurant du Marais porte le nom d’un chef que je connais depuis longtemps, pas l’homme, mais la cuisine. Depuis le Bamboche visité il y a quelques années pour un guide, en passant par l’Orénoc visité il y a 3 ans pour mon guide, jusqu’à Claude Colliot visité hier midi par curiosité et envie. Au fil du déjeuner, des saveurs connues de lui me sont revenues à l’esprit, c’est amusant comme la mémoire gustative peut réveiller des souvenirs. Ouvert depuis une semaine au 40 rue des Blancs-Manteaux, cette adresse a tout pour plaire. Le décor doux et fondant dans ses tons vert, parme, blanc et boisé, la première petite salle s’expose direct sur la rue, la deuxième, plus grande, s’ouvre légèrement sur la cuisine. Les tables en chêne clair et les suspensions au dessus de chacune mettent particulièrement en valeur les assiettes (ah le bonheur d’un bon éclairage sur les mets !), les assises sont hautement confortables. Quant aux grosses colonnes de pierres biscornues, on les croirait sorties du moyen-âge. Bref, un lieu apaisant dirigé de main de maître par le directeur de salle, oh, mais le visage de celui-ci ne m’est pas inconnu. Il s’avère qu’il a travaillé pas mal d’années chez Ze Kitchen Galerie… Au déjeuner, formules à 27 € et 34 €, toutes deux comprenant eau (Fresh, plate ou gazeuse, elle est parfaite) + café (terrible ce dernier, un café d’Ethiopie qui vient de la brûlerie d’à côté).

329-ColliotJolie déclinaison de betterave pour commencer, de toutes les couleurs, de tous les goûts, certaines plus sucrées, d’autres plus amères ou encore plus terreuses. La crème mousseuse à la citronnelle leur donne un petit coup de peps délicieux.

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Brochette de Saint-Jacques (je pourrais en manger à tous les repas !), parsemée de pistaches concassées et accompagnées de, oui vous ne rêvez pas, d’un jaune d’œuf coque, celui-ci est enrobé d’une enveloppe un peu ferme, on le perce avant de tremper les Saint-Jacques dedans. Les carottes coupées façon semoule sont fraîches, ce qui m’a un peu surpris en fait et le petit condiment au fond fait penser à un lemon curd on sucré, assez fameux je dois dire.

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Echine de porc terriblement craquante sur les bords avec son bon gras à l’intérieur, la voici accompagnée de navets, d’oignon rouge grillé et d’une demi datte qui rappelle la petite sauce sucrée sous l’échine. A côté, on nous apporte une tasse de velouté de potimarron sacrément goûteux. Très gourmand tout ça.

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Poire pochée, mais alors dans un sirop, je ne vous dis que ça, on a eu beau chercher, il a gardé un peu de son mystère, même si on a réussi à avoir les fruits secs et l’hibiscus en indices. Le résultat a un goût de bonbon légèrement acidulé avec le goût de la poire rester très naturel, un délice ! Pour l’accompagner, c’est une glace au thé blanc parfumée et inédite.

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Un autre dessert, offert par le chef (connu de mon accompagnatrice, puisqu’elle a travaillé avec lui il y a quelques années). Le dessert tout agrume, pamplemousse, clémentine, orange et main de bouddha émincée, avec un trait de caramel léger. Cela paraît simple vu d’ici, mais je vous assure que le dessert s’avère très rafraîchissant et délicieux.

Des produits joliment mis en scène, des traits, des pointillés qui soulignent et achèvent. La cuisine de Claude Colliot se déguste avec les yeux d’abord, un joli moment de cuisine dans ce coin du Marais.

Menu 27 € et 34 € au déjeuner, à la carte le soir, comptez 40-50 €

Claude Colliot, 40 rue des Blancs-Manteaux, 75004 Paris, 01 42 71 55 45

17 réponses à Claude Colliot

  1. Floriane dit :

    J’y ai dîné vendredi soir dernier, et je n’ai pas été aussi séduite, même si les cuissons très justes et quelques saveurs m’ont été agréables… Peut-être y allais-je avec une attente trop grande ? Et j’ai trouvé l’équipe en salle pas du tout en place. Service et attitude curieux, avec un rythme bien trop rapide pour un dîner. Un verre de champagne à l’apéritif servi sans aucun amuse-bouche. L’entrée servie alors que nous n’étions qu’à la moitié de nos coupes de champagne (Mandois, très bon !). Puis service du plat aussi sec. Arrivés à 21h, nous avions terminé le plat à 21h45 et avons dû demander deux fois d’attendre pour nous servir le dessert…
    bref, pas magique bien que fort bon.

  2. Patrick CdM dit :

    Je me demande si les ingrédients de pochage de la poire ne sont pas ceux du « Mélange Samba », contenu de l’hibiscus et autres bleuet, écorces d’agrume, etc…, qu’on trouve chez Izrael, pas très loin en fait. Je l’utilise aussi pour pocher les poires, et il fait une belle compote rose 😉

  3. adrian dit :

    Qui c’est le maitre d’hotel du ZKG?

  4. Floriane, le resto ouvert depuis le 1er décembre en était peut-être encore à ses balbutiements, mais je ne t’apprends rien !
    Mais c’est vrai que ça fait court !
    Patrick CdM, tu es trop fort, c’est bien possible !
    Adrian, il s’appelle Stéphane Dolius.

  5. LaNouille dit :

    C’est marrant, j’ai justement appris ce soir qu’il existait plusieurs types de betteraves – à tester donc!

  6. Eliz dit :

    Une adresse délicate!
    quelle belle cuisine tu nous présentes là!

  7. fingerbuster dit :

    Splendide.
    On l’attendait depuis le Bamboche.
    L’orénoc n’était pas à sa juste démesure. Cet homme cuisine à l’inspiration de l’instant.
    Merci la chance de nous avoir remis sur la route de Claude Colliot !
    Bon vent… et merci.

  8. mohamed dit :

    Bonjour,
    J’y ai mangé hier soir… c’était très décevant voire pas bon du tout.
    Décor: pas mal, jolis luminaires, mais encore qques details à peaufiner (chauffages d’appoint qui trainent, rideau de porte qui reste ouvert et donc congelant les premières tables)
    Entrée: J’ai pris l’entrée du jour, un sorbet d’huitres. La boule de glace a un bon gout d’huitres, mais c’est écœurant au bout d’un moment. 15€ la boule de glace, ça fait cher mais bon…
    Plat: Gigot d’agneau. Cuisson un peu trop rosé.. on se bat avec les nerfs de la viande.
    ça manquait d’accompagnement à mon gout, 1 carotte et une mini soupe de celeri.
    Dessert: J’ai choisi l’agrume agrume. C’était vraiement pas terrible.
    AU final, 100€ à deux.
    Conclusion: Je pense pas y revenir de si tot. Je préfère de très très loin le KGB ou j’ai deja mangé plusieurs fois.

  9. Mohamed, les avis sont partagés, vous n’êtes pas sensible à sa cuisine, c’est votre droit !

  10. TITOUSET dit :

    j’ai mangé samedi midi et je dois dire que c’était très décevant. Menu unique à 54€ ou à la carte. Rapport qualité prix très mauvais. Je pense que les saveurs ne sont pas au rendez-vous ET NE LAISSE PAS UN GRAND SOUVENIR GUSTATIF. RESTAURANT A EVITER.

  11. Eric Gourmet dit :

    Prétentieux, cher et pas bon !
    Si je peux me permettre de temps en temps de me payer un bon repas, j’aime tout de même en avoir pour mon argent.
    Dans ce cas, je me suis lancé dans le menu « Carte Blanche » à 54 euros, l’occasion pour moi de faire plaisir à mes invités et donner à l’occasion au chef de présenter ses meilleurs plats.
    Après un foie gras dans un bouillon (bof), ce fut des crevettes bleues crues (pas bon), des coquilles Saint Jacques (très bonnes), du pigeon (il faut aimer) et une larme de chocolat comme dessert qui est en fait une clotte de chocolat fondu sur une feuille de sucre (écœurant et plombant).
    Côté vin, il faut compter une quarantaine d’euros pour un Bordeaux qui ne mérite vraiment pas le détour.
    A éviter donc !

  12. longuet dit :

    Quelle déception, je croyais passer une bonne soirée et découvrir une nouvelle table…c’est prétentieux et sans goût . Pas d’amuse bouche avec la coupe de champagne, grand temps d’attente pour avoir l’entrée, service peu aimable et surtout rien à voir avec les photos vues sur les sites et pas de goût surtout, la glace au carottes n’a pas de goût, les crevettes crues pas de goût, ça se veut original mais c’est nul

  13. Décidément, ce restaurant ne remporte pas tous les suffrages, loin de là. Moi il m’a plus par bien des aspects, je suis désolée pour les déçus.

  14. Amiotte dit :

    Nous avons diné le 16/09/11 côte de boeuf ( 3 morceaux en fait par personne!) cuisson juste mais pas trop gouteuse , purée de PTerre excellente dessert coing confit sans prétention! Restaurant très bruyant et service laissant à désirer…Un seul fromage proposé et une addition salée , pour sûr nous n’ y reviendrons pas .

  15. Oups, encore un commentaire pas élogieux, j’en suis désolée pour vous Amiotte.

  16. Etienne dit :

    J ajoute le mien : hier soir a 3 .. c’est hors de prix !! service etrange, assiette sans generosite, une cuisine qui se veut moderne et innovante qui au final est « plate » et pretentieuse. Les cuissons des viandes etaient nickel ..a part ça grosse deception vu le prix. Un restaurant froid et sans generosite ne vs ressemble pas d apres votre blog.. jene comprends pas votre « addiction » !

  17. Etienne, pour expliquer notre différence de point de vue, peut-être ne perçoit-on pas de la même façon les mêmes choses. Sinon, il peut aussi y avoir des faiblesses dans une adresse un jour, un soir. Je suis désolée en tout cas que vous n’ayez pas passés un bon moment.

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