Froid polaire la semaine dernière, dossier sur le café en cours, direction Coutume Café pour m’entretenir avec les deux associés au sujet de cette ouverture pas comme les autres il y a quelques mois. Ces fous de café, mais de café de qualité, ces torréfacteurs militants ont créé un lieu entre atmosphère anglo-saxonne (l’équipe l’est en partie), repaire de gourmandise (attendez de voir les modes d’extraction et les gâteaux) et espace d’échange, d’initiation, de travail, de détente, enfin ce que vous voulez à l’heure qui vous arrange. Le café est donc proposé en espresso, en goutte à goutte (24 heures d’extraction), en siphon (machine rééditée au Japon), la science du café vous y est transmise, mais pas seulement, il y a aussi toutes les variétés de café parmi lesquelles choisir et puis en plus de l’extraction, il y aussi la façon macchiato, latte, crème, cappuccino. Bref de quoi s’amuser, le lieu est vraiment bien pensé et réussi. D’ailleurs, on attend vers le mois de mai le 2e Coutume Café rive droite, dans le 3e arrondissement. A table et à manger, c’est une carte de petits plats simples d’abord, mais variés et gourmands. Froid oblige…
Soupe tomatée avec de l’épeautre, des morceaux de saucisse (pas grasse du tout et moelleuse), un peu de parmesan et de fines herbes (qu’on a aussitôt envie de refaire chez nous) et hop, en quelques cuillerées, ça réchauffe la frigorifiée. Bon, digeste et léger.
Une part de carrot Cake (pas grosse la part, je vous préviens), aux accents d’épices indiennes. A la première bouchée, si je fermais les yeux, je me voyais dans un restaurant indien de l’est parisien, c’était incroyable. Des noix, de la densité et du fondant, tout pour me plaire et la crème vanillée sur le dessus était assez terrible. Pas un fondant, mais comme un lait concentré sucré qu’on aurait fait réduire avec des grains de gousse de vanille, régressif à souhait.
Ah et ce café, je l’ai goûté au siphon, donc plus épais et plus dense aussi, comme me dit l’un des créateurs de la maison. J’ai eu le droit également à une description de toutes les notes de fruits noirs, de je ne sais plus, mais c’était envoûtant et effectivement, le café développait des arômes sur lesquels je ne m’étais jamais autant arrêté, passionnant !
Côté prix, les plats sont aux alentours de 10 €, ma soupe était à 8 ou 9 €, le gâteau à 4 € et les cafés, c’est selon votre choix, à partir de 2 €.
Coutume Café, 47 rue de Babylone, 75007 Paris, 01 45 51 50 47, métro Saint-François-Xavier, Sèvres-Babylone
Effectivement, le carrot-cake est envoutant! Une bonne surprise pour la nourriture, en plus de proposer une variété de fabrication de café. L’épicerie s’étoffe petit à petit. Pour bien faire, nous avons pris les mêmes plats. Merci de nous le faire partager!
http://lestasters.blogspot.fr/2012/04/coutume-cafe.html
Les Tasters
Les petits malins tasters qui goûtent les mêmes plats 😉