Dali, Saint-Honoré, marron glacé

14 Déc 2010 • 750017 commentaires

L’heure du Saint-Honoré a sonné. Après m’être entretenue avec Camille Lesecq, chef pâtissier du Meurice, au sujet des classiques dans la pâtisserie, je passe à la pratique. Rendez-vous avec un grand classique qu’il travaille pour le menu Terroir Parisien (servi au déjeuner, 78 €), le Saint-Honoré. Celui-ci se sert pour deux, je l’ai photographié, puis dégusté, au Dali (salon de thé du Meurice), c’était l’heure du goûter. L’occasion de découvrir le buffet d’inspiration Noël créé par le chef pâtissier. Cakes, sablés, kouglofs, mini éclairs (Caroline donc), mini mont-blanc, mini tarte au citron, marrons glacés, ça ne s’arrête plus. Pendant les fêtes, le buffet ouvre à 16h pour le goûter, une boisson chaude et ce buffet à volonté (45 €).

406-DaliMais revenons au Saint-Honoré. Le voici, terriblement parfait, feuilletage caramélisé en dessous, crème pâtissière au kirsch, crème fouettée à la vanille et petits choux. A la vue du Saint-Honoré entier, je ne pouvais croire qu’il se partageait à deux en salle dans le cadre du menu. Mais une fois que j’y ai goûté, ça n’a plus fait l’ombre d’un doute. En fait, il est si léger, aérien comme un nuage vanillé, qu’il rend limite frénétique et se laisse manger sans fin.

Le Meurice, 228 rue de Rivoli, 75001 Paris, 01 44 58 10 10, métro Louvre-Rivoli

7 réponses à Dali, Saint-Honoré, marron glacé

  1. une terrible envie de s’y blottir en attendant le printemps !

  2. cécile Cau dit :

    A se demander si c ‘est pas mieux que Génin et Conticini rassemblés by myself

  3. ns dit :

    Sans faim, sans fin! J’accours et j’en recommande…
    Bises de Gstaad, sous la neige, la crème et le beurre
    Gilles

  4. – Le Cookie, suis bien d’accord, dans le format entier servi au restaurant, je suis sûre que tu pourrais !
    – Cécile, j’avoue, je ne sais plus, celui-ci m’a tourné la tête ! je n’ai jamais vu autant de crème fouettée à la vanille, c’en était indécent.
    – Gilles, imagine une avalanche de crème plutôt que de neige !

  5. suleyman dit :

    Salut Caroline,
    Tu sembles avoir été tellement subjuguée par le saint-Honoré que tu en as fait l’adresse du Meurice.
    Rue de Rivoli va grimacer.
    Je suis avec intérêt tes pérégrinations gourmandes.
    Bonne continuation et joyeuses fetes.

  6. François G dit :

    Camille Lesecq a été élu Pâtissier de l’Année 2010 par ses pairs. Maintenant vous savez pourquoi. Goutez un jour sa tarte au chocolat et fève tonka.

  7. – Suleyman, la honte… Et j’ai été subjuguée tellement longtemps (les fêtes et les vacances ne m’ont pas aidé) que je ne le vois que maintenant !!! Merci pour la remarque.
    – François G, merci, tarte au chocolat fève tonka, je retiens !

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