Petite suggestion en passant pour cette période d’agapes à venir, de festivités et de cadeaux à (se) faire. Le Dico Dumas : Le grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas aux éditions Menu Fretin, un magnifique travail d’éditeur, de recherches et de collaboration avec les chefs.
Imaginez une nouvelle édition du Grand Dictionnaire de Cuisine d’Alexandre Dumas, édité à l’origine en 1873, et ici illustré, commenté et bien sûr toujours aussi truffé d’histoires, de bizarreries et d’éléments du passé qu’on dirait tout droit sortis du présent car d’une modernité à couper le souffle. Côté recette, on est servi, pas moins de 100 recettes photographiées et réalisées par 50 chefs bien ancrés dans le présent (Michel Bras, Thierry Marx, Jean-François Piège, Jean-Paul Abadie, Benoît Bordier, Alexandre Gauthier, Stéphane Carrade, Philippe Bélissent…), qui apportent aussi leurs commentaires et de fait, un éclairage contemporain et gourmand. C’est beau, on en fait aussitôt son livre de chevet (un peu lourd quand même sur le ventre, quoique, il est d’un format pratique, idéal en cuisine ou tranquillement dans le canapé) et on se plonge avec délectation dans les petites anecdotes et les grandes histoires qui font notre cuisine d’aujourd’hui.
Dico Dumas : Le grand dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas