Vous êtes dans la catégorie : Actualité

  • Change ma vie, par Clotilde Dusoulier

    23 Août 2018 • ActualitéAucun commentaire
    Change ma vie, par Clotilde Dusoulier

    Change ma vie, c’est le podcast de Clotilde Dusoulier. Clotilde est une amie chère rencontrée il y a 13 ans à travers son blog et son approche de la cuisine. Une matière pour elle de partage, de transmission et de plaisir. Depuis, on se suit, on s’écoute et on avance. En avril 2017, Clotilde a lancé Change ma vie – outils pour l’esprit, un podcast de développement personnel et parallèlement, son activité de coaching. Clotilde a toujours été de bon conseil pour moi, ce qui est très à propos, n’est-ce pas ? Par le passé, il est arrivé que je lui fasse part de mes doutes. Sur une question professionnelle par exemple, qui m’apparaissait sur le moment quasi existentielle… « Devais-je...

  • Rhum, de baba, de vanille et de sensualité

    Rhum, de baba, de vanille et de sensualité

    Si le rhum évoque chez moi le soleil, le plaisir et la sensualité, il aura tout de même fallu des années avant qu’il ne fasse son entrée dans mon champ gustatif. Jusqu’à l’âge de 30 ans, la moindre pâtisserie à cet alcool issu de la canne à sucre me faisait penser au baba que mon père était le seul à déguster à table à la maison quand moi, ma mère ou ma sœur dévorions des gâteaux à la crème, au praliné ou au chocolat. Dès qu’il se mettait à parler, pour moi, ça sentait l’alcool à 90° et ça provoquait une drôle de sensation… Comment peut-on prendre du plaisir à déguster quelque chose qui sent ce que l’on utilise pour désinfecter une plaie ou ce qui semble imprégner...

  • Levain, d’amour, de Paris et de New York

    29 Juin 2018 • Actualité, PâtisserieAucun commentaire
    Levain, d’amour, de Paris et de New York

    My life in sourdough (Ma vie dans le levain) est une série sur l’amour de la cuisine et le désir d’amour. Au fil des rencontres et des recettes (magnifiquement filmées ! Je ne me lasse pas de cette lumière), arrive une improbable histoire d’amour avec un levain du nom de Fluffy. Depuis son bocal en verre, Fluffy s’exprime, déborde et devient l’amoureux de Jeanne, le personnage principal interprété par la réalisatrice Marie C. Après les saisons 1 et 2 qui se passent à New York, la saison 3 qui vient d’être lancée se déroule à Paris (toutes trois sont accessibles sur le site My life in sourdough). J’aime beaucoup la façon dont Marie C. crée des passerelles entre la France d’où...

  • Bergamote de Calabre, de thé et de parfum

    20 Juin 2018 • Actualité, PâtisserieAucun commentaire
    Bergamote de Calabre, de thé et de parfum

    La bergamote est un fruit hybride entre l’orange amère et le citron. En gastronomie, elle évoque le thé Earl Grey, un thé noir parfumé à l’arôme de bergamote (naturel ou de synthèse), la Bergamote de Nancy et puis la suave crème aux œufs parfumée à la bergamote que le chef Jean-François Piège glisse en mignardise à la fin du repas (le chef est un grand amateur de thé Earl Grey). La Calabre, à la pointe sud de l’Italie, est une historique région productrice et à l’occasion d’une conférence organisée par l’Osmothèque (l’unique conservatoire des parfums, les formules les plus anciennes y sont conservées, on trouve même celle de l’eau de Cologne de Napoléon Ier ! Je vous...

  • Caroline, le goût, le parfum et l’enchantement

    7 Juin 2018 • 75009, Actualité12 commentaires
    Caroline, le goût, le parfum et l’enchantement

    Caroline, c’est moi, bien évidemment. Le goût, le parfum et l’enchantement aussi. Depuis quelques semaines, je publie ici des articles portant sur un ingrédient qui m’enchante, issu de la gastronomie, mais également de la parfumerie. Comme j’avais commencé à vous le dire un peu dans cet article, j’ai de plus en plus besoin d’exprimer autre chose et je suis heureuse de pouvoir le faire ici librement. Bien sûr, je tâtonne… Je goûte, je sens, je visite, je cherche l’inspiration et ce dans des domaines différents. Si différents soient-ils, vous remarquerez que la main s’y exprime tout le temps. Qu’elle cuisine, cultive, filme, dessine ou sculpte, elle est toujours là. Et...

  • A poêle, le nouveau podcast de chef

    15 Fév 2018 • ActualitéAucun commentaire
    A poêle, le nouveau podcast de chef

    A Poêle, c’est le podcast de la journaliste gastronomique Julie Gerbet (Le Fooding, L’Hôtellerie Restauration où l’on travaille toutes les deux) qui permet d’en savoir un peu plus sur le métier de chef. Ce qui les a mis sur le chemin de la cuisine, leur façon de créer, de produire, de vivre leur métier, tout cela est évoqué de façon sincère grâce à ce que me permet le podcast : une forme d’intimité qui se crée entre l’intervieweur, l’interviewé et nous et dans laquelle on se sent particulièrement bien je trouve. On écoute dans la situation qui nous convient (moi, c’est sur mon canapé, les yeux dans le vague par exemple, mais ça peut être les transports, dans sa salle de...

facebook twitter instagram rss CONTACT