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  • Les Epices Shira, à sentir, à goûter

    24 Nov 2017 • ActualitéAucun commentaire
    Les Epices Shira, à sentir, à goûter

    Les Epices Shira, c’est une gamme d’épices créée par Roï Hendel et Cyril Muller. Roï Hendel est cuisinier de formation, israélien, végétarien et soucieux de l’environnement et de l’origine des produits. Je l’ai connu il y a 5 ans, au moment où il créait un atelier de fabrication de pâtes à partir de blé produit en Seine-et-Marne. Du bio, de l’artisanat, du locavorisme, un goût de cuisinier pour élaborer les recettes, c’était tout lui. Et quand on y pense, c’était très précurseur par rapport à tout ce qui est en train de se dessiner. Bref, quelques années plus tard, de la cuisine, du conseil et des voyages à travers le monde dans les fermes et à la rencontre des...

  • Frikkadel d’Emma Luchini, Grandmas Project

    15 Nov 2017 • Actualité3 commentaires
    Frikkadel d’Emma Luchini, Grandmas Project

    J’ai partagé beaucoup avec ma grand-mère, la mère de ma mère, celle qui m’a fait découvrir mes premiers macarons, celle qui mettait toujours un coup de rouge (entendez rouge à lèvre) avant de sortir (ce que je fais perdurer à mon tour), celle dont je sentais sans cesse la houppe à poudre à maquillage, ce pompon tout duveteux et très doux… Je pourrais vous en parler pendant des heures, comme la plupart d’entre nous sûrement. Aussi, j’ai été particulièrement interpelée par Grandmas Project, une web-série de films documentaires évoquant la relation du réalisateur ou de la réalisatrice avec sa grand-mère autour d’une recette. Une transmission qui nous parle à tous, même si pour ma...

  • Sophie Calle au Musée de la Chasse

    20 Oct 2017 • 75003, ActualitéAucun commentaire
    Sophie Calle au Musée de la Chasse

    Sophie Calle est une artiste dont je connais l’œuvre depuis mes années d’études en histoire de l’art. A l’époque, j’avais particulièrement été fascinée par la mise en scène de ses relations amoureuses et familiales et la façon dont elle nous intégrait à son art. Depuis quelques jours, le Musée de la Chasse et de la Nature présente Beau doublé, Monsieur le marquis ! Une exposition d’œuvres de Sophie Calle et de son invitée Serena Carone à travers les collections de ce magnifique hôtel particulier du Marais. La première partie est installée dans les salles blanches consacrées aux expositions temporaires. Textes, vidéo et installations d’animaux naturalisés font part des émotions...

  • Quand les artistes passent à table

    13 Oct 2017 • 75001, ActualitéAucun commentaire
    Quand les artistes passent à table

    J’ai hier visité l’exposition Quand les artistes passent à table, leurs regards sur l’alimentation qui est actuellement installée au Ministère de la Culture, 182 rue du Faubourg Saint-Honoré, Paris Ier, avant de parcourir les territoires dans les trois années à venir. Il s’agit d’une installation de photographies et d’objets imaginée par les commissaires Pierre Hivernat et Elisabeth Martin d’Alimentation Générale. Invités à s’exprimer sur les enjeux alimentaires de notre époque, des artistes photographes livrent un regard que je trouve drôle, percutant et engagé et qui ne laisse pas indifférent. Dans cette masse d’informations et de chiffres qui nous est délivrée...

  • Fourche & Fourchette, Camille Labro et Juliette Ranck

    27 Oct 2016 • ActualitéAucun commentaire
    Fourche & Fourchette, Camille Labro et Juliette Ranck

    Dans le cadre de mes activités, je pars souvent à la rencontre de maraîchers, d’éleveurs ou de pêcheurs et je peux vous assurer que cela donne lieu à des rencontres uniques, surprenantes et même émouvantes. Ces hommes et ces femmes s’occupent de nous d’une certaine façon et quand je vois l’attention qu’ils y mettent et que j’entends leur histoire, cela me bouleverse. C’est exactement ce que je retrouve dans Fourche & Fourchette de la journaliste Camille Labro et la photographe Juliette Ranck. Ce livre contient 26 portraits de paysans (et leurs recettes) qui ont adopté une démarche de respect de la nature et de ses composantes et dont le bon sens ne cesse de transpirer. Les photos...

  • La France à table

    14 Déc 2015 • Actualité2 commentaires
    La France à table

    Vous savez que j’ai été particulièrement sensibilisée à l’histoire de la cuisine… Deux saisons de Repas de fête sur Arte, ça vous nourrit ! J’en profite d’ailleurs pour vous dire qu’il n’y aura pas de saison 3. Donc dans l’histoire de la gastronomie, l’histoire (de l’art, ce fut ma formation) et la gastronomie (ma profession), me passionne et quand je découvre le dernier ouvrage de l’historienne Michèle Barrière La France à table, je me réjouis. Ce n’est ici pas l’histoire qui remonte à très longtemps, mais l’histoire presque contemporaine depuis nos arrières grands-parents (plus ou moins selon votre âge, vous cher lecteur) jusqu’à...

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