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  • A poêle, le nouveau podcast de chef

    15 Fév 2018 • ActualitéAucun commentaire
    A poêle, le nouveau podcast de chef

    A Poêle, c’est le podcast de la journaliste gastronomique Julie Gerbet (Le Fooding, L’Hôtellerie Restauration où l’on travaille toutes les deux) qui permet d’en savoir un peu plus sur le métier de chef. Ce qui les a mis sur le chemin de la cuisine, leur façon de créer, de produire, de vivre leur métier, tout cela est évoqué de façon sincère grâce à ce que me permet le podcast : une forme d’intimité qui se crée entre l’intervieweur, l’interviewé et nous et dans laquelle on se sent particulièrement bien je trouve. On écoute dans la situation qui nous convient (moi, c’est sur mon canapé, les yeux dans le vague par exemple, mais ça peut être les transports, dans sa salle de...

  • Constance Guisset au MAD

    9 Fév 2018 • ActualitéAucun commentaire
    Constance Guisset au MAD

    L’exposition Actio ! de Constance Guisset au Musée des Arts Décoratifs arrive dans le prolongement de celle de Sophie Calle au Musée de la Chasse qui m’avait beaucoup plu. Voici donc une autre expérience à vivre dans un musée. Invitée par le MAD, la designer et scénographe Constance Guisset imagine des espaces où communiquent des disciplines différentes, où des objets et des corps dansent ensemble et où comprendre ce qui l’anime. Et cela parle fort ! Et moi j’adore quand les disciplines et les époques se parlent. Les premières salles font ainsi communiquer des décors du Moyen Age et les objets de la designer (tabourets, vaisselle, luminaires, tapis), il y a même des portraits peints du XVe siècle et...

  • Saké Nouveau, première édition aujourd’hui

    3 Fév 2018 • ActualitéAucun commentaire
    Saké Nouveau, première édition aujourd’hui

    Saké Nouveau, c’est la célébration du saké qui vient d’être fraîchement pressé… Au Japon, le saké est traditionnellement pressé en saison froide (ce qui permettait avant l’arrivée de la climatisation de maintenir une constante et fraîche température). Passionné de saké depuis qu’il a travaillé au Japon, le restaurateur Youlin Ly dont je vous ai déjà parlé au sujet de Sola et de la Maison du Saké (sans parler de Guilo Guilo où je l’ai rencontré il y a une dizaine d’années et du Saké Bar qu’il avait créé), initie cet événement qui célèbre le vin de riz, non pasteurisé et donc fragile, à boire frais et dans les jours ou semaines qui suivent la presse. Pour cette...

  • La Maison des femmes / La Mère de Famille

    21 Déc 2017 • Actualité, Pâtisserie2 commentaires
    La Maison des femmes / La Mère de Famille

    Je suis sensible à la cause des femmes et je pense qu’un morceau de chocolat peut apporter une touche de réconfort et de légèreté dans un moment difficile. Grâce au podcast La Poudre de Lauren Bastide, j’ai récemment découvert La Maison des Femmes à Saint-Denis (93), une structure créée en 2016 où sont accueillies des femmes vulnérables ou victimes de violence. Ce qui a sonné comme une évidence pour moi a été d’organiser un partenariat autour du chocolat. J’ai alors proposé à La Mère de Famille de participer à cette forme de réconfort et Steve Dolfi, maître des lieux avec ses deux sœurs, son frère et son père, a aussitôt dit oui. A l’occasion d’un groupe de parole qui se tenait...

  • Les Epices Shira, à sentir, à goûter

    24 Nov 2017 • ActualitéAucun commentaire
    Les Epices Shira, à sentir, à goûter

    Les Epices Shira, c’est une gamme d’épices créée par Roï Hendel et Cyril Muller. Roï Hendel est cuisinier de formation, israélien, végétarien et soucieux de l’environnement et de l’origine des produits. Je l’ai connu il y a 5 ans, au moment où il créait un atelier de fabrication de pâtes à partir de blé produit en Seine-et-Marne. Du bio, de l’artisanat, du locavorisme, un goût de cuisinier pour élaborer les recettes, c’était tout lui. Et quand on y pense, c’était très précurseur par rapport à tout ce qui est en train de se dessiner. Bref, quelques années plus tard, de la cuisine, du conseil et des voyages à travers le monde dans les fermes et à la rencontre des...

  • Frikkadel d’Emma Luchini, Grandmas Project

    15 Nov 2017 • Actualité4 commentaires
    Frikkadel d’Emma Luchini, Grandmas Project

    J’ai partagé beaucoup avec ma grand-mère, la mère de ma mère, celle qui m’a fait découvrir mes premiers macarons, celle qui mettait toujours un coup de rouge (entendez rouge à lèvre) avant de sortir (ce que je fais perdurer à mon tour), celle dont je sentais sans cesse la houppe à poudre à maquillage, ce pompon tout duveteux et très doux… Je pourrais vous en parler pendant des heures, comme la plupart d’entre nous sûrement. Aussi, j’ai été particulièrement interpelée par Grandmas Project, une web-série de films documentaires évoquant la relation du réalisateur ou de la réalisatrice avec sa grand-mère autour d’une recette. Une transmission qui nous parle à tous, même si pour ma...

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