Du 10 au 13 juillet, se tient à Strasbourg le festival Food Culture, une première européenne sur le thème "Cultures et Saveurs d’Europe", qui va réunir une pléiade d’esthètes, de philosophes, d’écrivains, d’artistes, de chefs de cuisine… Le président du festival ? Emile Jung.
"Ce congrès vise à rassembler concepts, expériences, points de vue historiques, sociologiques, et philosophiques autour du manger et du mangeur, des racines et des identités culturelles de la gastronomie en Europe. Son originalité est d’étudier la gastronomie sous l’angle des sociétés, de l’art et de l’intégration européenne."
Quelques mises en bouche ?
– La science peut-elle contribuer à l’avancement de l’art culinaire ? Animée bien sûr par Hervé This.
– Qu’est-ce qu’un repas, analyse psychologique, évolution des comportements et des principes de nutrition. Avec Jean-Claude Kaufmann, Thierry Marx…
– Gastronomie, esthétique et création. Avec Bénédict Beaugé, Sébastien Gaudard (du Délicabar), Sonia Ezgulian, Marc Brétillot…
– Et au même moment (difficile de choisir) : Gastronomie et désir. Avec Caroline Mignot (Le désir suscité par le restaurant…), Christophe Felder, Darra Goldstein…
Sans oublier, le village installé sur la place du Château, au pied de la Cathédrale de Strasbourg, qui, pendant 4 jours, proposera en dégustation et à la vente une belle diversité de produits culinaires européens.
Pour en savoir plus : www.food-culture.eu
Que de belles thématiques!
Et félicitations pour cette reconnaissance! ton thème est riche et enrichissant!
Un possible sujet:
WWYE (Watch What You Eat)
http://www.lemonde.fr/aujourd-hui/article/2008/06/25/polemique-sur-la-cuisine-aux-additifs_1062653_3238.html#ens_id=1047395
Je ne sais pas encore si ce sujet d’actualité sera abordé !
Eliz, merci pour tes encouragements !