Grand Coeur

26 Juin 2015 • 750042 commentaires

Annoncé comme l’une des plus belles terrasses de l’été et je ne peux dire le contraire, Grand Cœur fait une entrée fracassante ! Le genre d’adresses qui ouvre avec des grands noms, de l’architecture, un emplacement situé comme dans un rêve. Grand Cœur a ouvert il y a quelques semaines dans une cour pavée magnifique du Marais, détenant déjà le Centre de danse du Marais (dans un bâtiment construit aux alentours de 1600, l’histoire est racontée ici) et le Café de la Gare. Quant à Grand Cœur, l’esprit donné au lieu avec sa hauteur de plafond vertigineuse, ses glaces, ses poutres aux airs moyenâgeux, ses tables en marbre aux veines et aux teintes déroutantes et ses assises confortables, nous situe entre presque Renaissance, 2015 et beau restaurant. Quand on y est installé, on se sent comme à l’abri dans une grange d’hôtel particulier, un oxymore je sais, mais qui je suis sûre résonnera quand vous y serez. Bref, l’affaire est signée du restaurateur Julien Fouin (Glou, Jaja), de l’architecte Brune de la Guerrande (dont j’aime beaucoup le travail chez Coretta à Paris) et du chef Mauro Colagreco (Mirazur à Menton). Que du beau monde pour cette salle spectaculaire, où je verrais bien des découpes en salle, des plats à partager, des banquets où festoyer (mais je m’égare). La terrasse est également impressionnante, avec beaucoup de tables et beaucoup de pierres dans cette cour pavée.

le pain mauro colagreco grand coeur

Le pain du chef qui arrive en début de repas, à partager comme dans sa si belle adresse de Menton. J’aime bien les nuances du pain en ton sur ton sur la planche en bois. Servi chaud, il doit comporter une pointe de farine de maïs (mie un peu jaune) et se déguste en morceaux à tremper dans l’huile d’olive (un piège pour moi, je pourrais m’envoyer la miche et je suis très généreuse quant au trempage).

salade de calamar mauro colagreco grand coeur paris

La salade de calamar, c’est à dire des carottes émincées, de la frisée, des ribambelles de calamars tendres, des pignons de pin et quelques légumes préparés en pickles. Rafraîchissant et envoyant des bonnes ondes aigres.

asperges orsotto mauro colagreco grand coeur paris

Le plat de grosses asperges blanches, les noisettes du Piémont, la sauce béarnaise à la reine-des-prés, le tout sur un risotto d’orge. Les textures se répondent bien, les goûts aussi. Entre la pointe d’amertume des asperges, le croquant des noisettes, l’onctuosité de la crème. C’est sacrément copieux, je n’ai plus faim pour un dessert.

Je ne saurais dire si j’ai réellement senti la patte du chef Mauro Colagreco par rapport à un moment de dégustation comme celui vécu à Menton, mais je pense que ce n’est pas le propos ici, même s’il y a quand même cette présence de l’acide et des agrumes… C’est une offre qui selon moi se prête à toutes les situations possibles, ni consensuelle, ni classique (enfin il y a un tartare de boeuf et frites), mais répondant à une envie de bonne cuisine, de produits de saison, d’assaisonnements et de cuissons qui font mouche et ce dans un lieu extraordinaire. Les prix sont raisonnables (pour le quartier, le lieu). Formules déjeuner à 25 € (entrée-plat et plat-dessert) et 30 € (les trois). A la carte, les entrées varient entre 11 et 19 €, les plats entre 20 et 30 € pour la plupart et les desserts entre 10 et 14 €.

Ouverture en continu de 12 à 23h (18h le dimanche) et fermeture le lundi.

Grand Cœur, 41 rue du Temple, 75004 Paris, 01 58 28 18 90, métro Hôtel de Ville, Rambuteau

2 réponses à Grand Coeur

  1. Marie dit :

    Un repas de midi entrée + plat à euros, c’est correct…sauf que l’entrée est, disons, « conceptuelle » : je ne suis pas une grosse mangeuse, mais là il y en avait pour un canari. Un bon plat que l’on a attendu très longtemps et des bouteilles d’au gazeuse à 7 euros les 75 cl (et une deuxième…sans écouter que j’avais demandé une carafe). Un sentiment très mitigé donc.

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