Gyoza Bar, Noglu

13 Juin 2014 • 75002Aucun commentaire

Il y a quelques jours vers 12h30, j’étais dans le passage des Panoramas avec la faim au ventre. Je ne savais pas si j’avais envie de m’assoir ou si j’avais envie de prendre à emporter. Après quelques errances dans le passage à regarder de-ci de-là, j’étais à peu près sûre d’avoir envie de gyoza et d’avoir envie du sublime cheesecake aperçu dans la vitrine de la nouvelle adresse Noglu Take Away… Juste en face du restaurant Noglu que j’avais beaucoup aimé la première fois, vient d’ouvrir un comptoir de vente à emporter, avec de beaux sandwichs (de pain sans gluten et très appétissant), des quiches, des salades et des gâteaux j’avoue assez affriolants, c’est eux (enfin lui, le cheesecake) dont j’avais envie. Mais d’abord, je m’installe au comptoir du Gyoza Bar où j’ai un peu peur des effluves de la cuisson quasi sous mon nez. Et puis j’oublie, je profite de ce décor épuré, du confort du bois sous les bras et de la pierre fraîche aux murs aussi foncée que de la pierre de lave.

salade soja gyoza bar

Je suis à peine assise que la jeune me sert aussitôt la petite salade de pousses de soja marinées avec des notes de sésame (de l’huile peut-être). Ce qui me rappelle toujours quelques adresses au Japon où l’on est à peine assis qu’on nous sert un thé vert chaud (le bonheur). Ici, on paie sa boisson, un thé vert froid pour moi.

gyoza

Les voici, par 12, comme je les ai demandés (il y a aussi 8), avec également un bol de riz. Ils sont particulièrement grillés (plus que les fournées suivantes) et je crois que c’est ainsi que je les préfère. Leur surface croustille beaucoup, elle est même difficile à détacher entre les dents et les baguettes et j’y mets les doigts (ô sacrilège ! Non, je n’en sais rien en fait). Le reste de la pâte est moelleuses, la farce assez goûteuse, à base de porc et de je ne sais quoi. Je la trouve peut-être un peu moins nuancée que lors de ma première fois (que je vous encourage à aller regarder, je trouve qu’ils n’ont pas trop la même allure). Ils sont cependant bien agréables à manger et à tremper dans la sauce assez acidulée et différente de ce que l’on connaît (rien à voir avec une simple sauce soja, ici c’est un mélange de différents ingrédients et de parfums d’agrume).

cheesecake noglu

Je me souviens qu’à l’ouverture de Gyoza Bar, certains remarquaient qu’aucun dessert n’était proposé. Je comprenais le principe d’un unique produit fabriqué sur place. Mais aujourd’hui, si l’envie d’un dessert se fait trop sentir, vous avez la solution avec Noglu Take Away à deux pas. Je crois que le cheesecake me faisait tellement envie au moment où je prenais la photo que mon appareil tremblait. Une mousse assez légère, avec une pointe d’acidité mais surtout de la douceur. La base de biscuit sent surtout les fruits secs, amandes, noix, croustille un peu et colle aussi car elle est assez caramélisée sur les bords. Cela me fait un peu penser à un financier très cuit, un peu croûté avec de forts accents de fruits secs (j’aime beaucoup, mais c’est assez loin de la base spéculoos comme certains pourraient l’atteindre. En même temps, je rappelle que les recettes sont sans gluten et forcément réadaptées, en tout cas, moi j’aime). Sur le dessus, il y a comme une confiture d’abricots parfumée au thym. C’était ma première fois de l’année pour l’abricot et j’avais oublié comme l’abricot allait si bien au thym. Bref, un petite bonheur à 4,50 € dont il ne faut pas se priver (je pense que j’y retourne avant la fin du mois et pour les sandwichs aussi, ils m’ont rendu curieuse).

Pour les prix chez Gyoza Bar, la formule 12 gyoza est à 9 € en ajoutant le riez à 3 € et le thé, cela 15 €. Chez Noglu Take Away, les formules à emporter vont de 9 à 15 €.

Gyoza Bar, 56 passage des Panoramas, 75002 Paris, 01 44 82 00 62, métro Grands Boulevards

Noglu take away (ah les joies de l’anglais qui se faufile partout), 16 passage des Panoramas, 75002 Paris, 01 40 26 41 24, métro Grands Boulevards

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