Ikio, c’est une épicerie grecque qui a ouvert dans le IXe et qui me fait penser aux épiceries situées à quelques rues (dans l’ancienne Petite Arménie, un quartier de Paris historiquement lié à la communauté arménienne), avec un décor frais et clair et où la lumière dans cette jolie rue Milton semble entrer comme en Grèce. L’esprit y est proche, avec l’accent, les parfums, les produits qui arrivent direct de là-bas et que l’on a tous envie de tester. Ikio est d’après ce que j’ai compris en les observant tenu par le père, la mère et la fille. Les étagères sont remplies jusqu’à ras bord, les herbes séchées dépassent allègrement des paniers et la petite table d’hôte est occupée à chacune de mes venues par un qui vient se repaître de moussaka. La première fois, la jeune femme commençait à installer les préparations qui sortaient du four, mais tout n’était pas encore cuit et à entendre son descriptif, j’ai préféré revenir. La fois suivante, feuilleté croustillant à la feta et au sésame, feuilleté croustillant au lait et à la semoule, petits pains secs, huile d’olive et moussaka délicieuse étaient dans mon panier. Et puis il y avait aussi cet halva…
Une jolie boîte avec sa photo et ses ingrédients que je ne peux traduire à part le site « Halvas Drapetsonas » (je ne suis pas plus avancée en allant sur le site). La maison le fait très bien, c’est un halva au sésame complet, aux amandes et au sucre complet (c’est cette composition qui m’a aussitôt tentée, j’aimais bien l’idée d’un goût renforcé par les ingrédients complets).
Dans sa boîte, il est ainsi, avec ses stries improbables (je rêverais de voir un jour une fabrication d’halva), sa forme de vague, ses amandes légèrement torréfiées, ses petits points qui suggèrent le sésame complet et sa brillance huileuse irrésistible. L’halva provoque sous mes dents une sensation unique, celle de sentir et d’entendre les pieds qui s’enfoncent dans le sable. Le goût de sésame est bien sûr très présent, l’amande arrondit un peu le sésame complet, le sucre un peu plus en accomplissant sa tâche de liant. A déguster par fines bouchées.
Ikio, 2 rue Milton, 75009 Paris, 09 81 88 30 68, métro Cadet, Notre-Dame de Lorette
Un pur moment de bonheur et la même impression de sable crissant sous les pieds ! En regardant la photo, j’ai le goût, les saveurs, le sucré du halva dans la bouche ! C’est décidé, ce soir, en passant devant mon pâtissier tunisien qui en fait un très bon aussi, je m’arrête !!! Merci pour cette remontée de souvenirs de ma tendre enfance !
Je vous en prie !
Après ma découverte d’Humphris, je suis passée du coup passée en face. La aussi j’ai été accueillie par la famille adorable, qui m’a fait goûter beaucoup de choses, il y a des jours comme ça ! En particulier du pamplemousse déshydraté qui m’intriguait dans son beau bocal en verre bleuté (délicieux). Pas de halva, pas trop ma tasse d’ouzo, mais du très bon hoummous et quelques gressins locaux au tournesol. Top!
Oui, les gressins, c’est très bon, le houmous aussi, ravie que l’adresse vous plaise !