Jojo & Co

16 Juin 2015 • 75012, Pâtisserie2 commentaires

C’est un extrait de Très, très bon sur Paris Première qui m’a sacrément mis l’eau à la bouche, Elvira Masson y décrivait deux gâteaux particulièrement appétissants (et qui figurent parmi mes préférences), une brioche feuilletée et une tarte au caramel. Le lieu ? La pâtisserie Jojo & Co ouverte il y a un an en plein marché d’Aligre, Paris XIIe. Vendredi après-midi, je suis donc allée faire la connaissance de Johanna Roques, la pâtissière et maîtresse des lieux. Une petite boutique de marché effectivement, avec ce charme qui réside dans la fabrication sur place. Le laboratoire est attenant à la boutique, juste séparé par une vitre qui permet de voir les deux pâtissières s’activer tout au long de la journée. Forcément, ça sent la pâte à biscuit tout au autour des vitrines et ça met encore plus en appétit. En plus des vitrines de gâteaux, il y a une grande collection de gâteaux de voyage, madeleine, financier, cookies aux allures simples, mais tous appétissants. Honte à moi, j’avais appelé le matin pour être sûre que Johanna serait là, elle m’avait alors glissé que si je voulais une brioche feuilletée (comme aperçue dans la séquence), elle était prête à m’en mettre une de côté, car elles partaient très, très vite. J’acceptais sans moufter.

brioche feuilletee jojo & co paris

Mais j’ai eu un peu honte quand le monsieur devant moi afficha une mine dépitée lorsque la vendeuse lui annonça qu’il n’y avait plus de brioche feuilletée. Je savais que la mienne était de côté… Bref, la voici, gonflée à bloc et avec ses belles feuilles à l’intérieur dès qu’on lui arrache la tête. Elles filent entre les doigts dans des arômes de beurre et de sucre, c’est divin. Les bords qui ont été poudrés de sucre ont un peu caramélisé à la cuisson et avec le beurre fondu aussi, ça donne un petit goût de kouign amann (je suis celle qui voit du kouign amann partout, il doit y avoir un rapport à l’enfance, je vais creuser). C’est mon goût qui parle, je dirais juste qu’il manque peut-être un tout petit soupçon de sel, mais je me régale.

cookie jojo & co paris

Les cookies comme je vous disais sont très appétissants. En voici un noisette et chocolat au lait. Caramélisé sur les bords, croquant dedans, lacté de chocolat moelleux, il est délicieux.

cheesecake fraise coco jojo & co paris

Le cheesecake coco et fraise. Je prends rarement une déclinaison du classique (présent aussi en boutique), mais la fraise et la noix de coco, ça me fait envie et Johanna me l’a bien vendu. La noix de coco est présente en extrait, ce qui donne une saveur naturelle, il y a aussi de la pulpe de fraise dans l’appareil du dessous et le dessus a ce goût de cream cheese presque nature, un peu acidulé que j’aime tant dans un cheesecake. Et le fond est encore un peu croustillant (sachant qu’on l’a dégusté le soir). Pimpant.

tarte caramel pop corn jojo & co paris

La tarte au caramel et son pop corn caramel. C’est rigolo, le sachet de pop corn est donné à côté pour ne pas que celui-ci se ramollisse au frais. En fait, je l’ai mangé à côté, pour le plaisir du sachet de pop corn… La tarte est comme je l’imaginais. Dotée d’une pâte craquante très, très fine qui laisse toute la place de s’exprimer au caramel fondant, moelleux, un peu salé et sans doute additionné d’une pointe de chocolat. Il fait comme une ganache, mais qui penche vraiment plus du côté du caramel et non du chocolat. Une belle réussite.

Cette pâtisserie Jojo & Co dans son marché d’Aligre, à côté de la fontaine et son allégorie qui semble crier au loup, est très attachante. Les prix sont gentils, 4 € le cheesecake, 3,90 € la tarte, 2 € le cookie et 2,50 € la brioche feuilletée, ça donne très, très envie de revenir. Toutefois, les téléspectateurs et auditeurs de France Inter (la brioche a été citée dans l’émission On va déguster) étant nombreux, l’effet est assez secouant et les brioches fabriquées chaque jour en petit nombre ont vite fait de quitter les lieux. Mais il y a tellement d’autres jolies propositions qu’il ne faut surtout pas repartir bredouille. Autre info : Johanna Roques ouvrira fin septembre un atelier dans le IXe pour plus de fabrication (il faut voir la taille de celui du marché, c’est prodigieux d’arriver à sortir tout ça) et donner des cours de pâtisserie aux enfants et aux adultes. Je suis l’affaire et vous tiens au courant !

Du mercredi au samedi de 9h à 13h et de 16h à 19h30 et le dimanche de 9h à 13h30

Jojo & Co, Marché Beauveau, place d’Aligre, 75012 Paris, métro Ledru Rollin

Sara »

2 réponses à Jojo & Co

  1. Vazquez dit :

    C’est une vraie découverte Jojo & Co.. moi qui ne suis pas très sucrée je m’y suis régalée pendant le tournage de TTB justement !
    Et une envie de Kouign Amann m’envahit depuis quelques jours.. où se trouve le meilleur de Paris chère Caroline ?

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