Jolis livres

23 Déc 2009 • Livres5 commentaires

Plus que deux jours, mais aussi le temps que vous voudrez pour offrir ou vous offrir ces jolis livres. De cuisine, c’est certain, mais d’auteur aussi.

Comme le livre de Bruno Verjus, Recettes pour ma femme, cuisine d’amour et d’humeurs. Un amoureux de sa femme et de la cuisine vous l’aurez compris. Bruno Verjus est l’un des plus grands érudits de produits, il connaît tout sur le bout de la langue et a un don de gentillesse et de générosité pour vous en parler. Dans ce livre, il y a des recettes aux titres amoureux, malicieux et beaucoup de poésie, « Ma femme appelle sa grand-mère, Soupe mousseuse aux châtaignes », « Ma femme s’est offert un kimono, Miso, en bouillon de saumon juste poché « Ma femme veut voir la neige, Blanc, blanc, blanc », mais il y a aussi de magnifiques illustrations. Je ne ferai jamais assez l’apogée des illustrations en cuisine ! Même si je sais que l’air du temps est aux photographies (j’y viendrai ensuite), mais les dessins évoquent aussi beaucoup selon moi… une gourmandise différente, dans le trait choisi, les couleurs, les reliefs, quelque chose de délicat et d’esthétique. Les illustrations d’Irina Volkonskii me séduisent tellement que je les voudrais pour moi toute seule et avec ce livre, à la manière d’un catalogue d’exposition qu’on a adoré, elles sont un peu à nous aussi.

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Recettes pour ma femme, Bruno Verjus, Editions Alternatives

Autre livre d’homme, même s’il y a toujours une (des) femme(s) qui se cache(nt) derrière… Nature : Simple, sain et bon avec Alain Ducasse. L’homme ne se présente plus, ses collaborateurs un peu, comme les auteurs Paule Neyrat (auteur, journaliste et diététicienne) et Christophe Saintagne (chef chez Ducasse) et la photographe Françoise Nicol, avec qui j’ai eu la chance de partir en reportage et dont le travail in situ a fini de me convaincre. Des photos d’un naturel audacieux, des couleurs de Méditerranée magiques, un Alain Ducasse plutôt détendu et des recettes exprimant la nature, la fraîcheur et la gourmandise, avec en filigrane les questions qui se posent aujourd’hui sur les saisons, les produits à privilégier (poissons, viandes) pour des raisons écologiques, d’équilibre et de bien être. Et puis, il y a aussi cette très jolie illustration en couverture. Attention, le petit costaud fait son poids…

Ducasse

Nature : Simple, sain et bon, Alain Ducasse, Paule Neyrat, Christophe Saintagne et Françoise Nicol, Editions Alain Ducasse, 35 €

Berko »

5 réponses à Jolis livres

  1. auntie jo dit :

    tu as raison, les illustrations en cuisine apportent une poésie qui n’apparait pas avec les photos… je me souviens encore de celles qui illustraient mon 1er livre de cuisine: « la cuisine est un jeu d’enfant » de michel oliver ;))

  2. Laurent Jouanne dit :

    Le Livre de Bruno est superbe et effectivement les illustrations sont un vrai « plus ». Alors quand en prime on a une dédicace personnalisée de l’auteur et de l’illustratrice… Bonheur !!! Bonnes fêtes

  3. Ariane dit :

    C’est drôle, ce sont aussi deux de mes livres favoris de cette période (j’ai testé hier une délicieuse recette de cocotte aux fruits et légumes d’hiver de Ducasse) et j’y ajouterai le très intéressant Traité de la boulette de Pierre-Brice Lebrun

  4. Mercotte dit :

    J’ai comme toi beaucoup aimé le Ducasse… Merci pour l’article dans FA et des bises pour fêter la nouvelle année que je te souhaite pleine de bonheur et de découvertes

  5. – Auntie Joe, Michel Oliver, tu m’étonnes, tout le monde l’a sur le bout de la langue !
    – Laurent, une dédicace personnalisée, c’est aussi un vrai « plus », un petit bonheur à découvrir tout seul.
    – Ariane, merci pour le Traité de la Boulette !
    – Mercotte, c’était un plaisir pour moi. Bises et délicieuse année à toi également !

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