Kiku, 2ème acte

10 Août 2009 • 7500923 commentaires

J’ai « terminé » l’année avec cette jolie découverte dans mon quartier, la rentrée ne s’est pas faite sans le test hautement probant du déjeuner. Ah Kiku, tu sais me prendre par les sentiments…

306-Kiku-v2Salade tout en parfums frais, pousses fines et fraîches, oignon rouge, carotte, poivron rouge et yuzu finement émincés et assaisonnement revigorant.

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Bol géant garni de tempura peut-être moins croustillantes que d’autres, mais savoureux (crevettes, carotte, aubergine, oignon, shitake et enoki) sur bol de riz et avec ce trait de sauce pimentée, dont, perso, je ne suis pas férue, mais tout de même, ça défend bien.

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Saumon grillé, pléthore de ciboulette, petits légumes grillés et riz.

Il y avait aussi une délicieuse soupe miso. Formules déjeuner entre 10 et 12 €.

Kiku
56 rue Richer
75009 PARIS
T 01 44 83 02 30
Métro Grands Boulevards, Cadet

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« Kiku

23 réponses à Kiku, 2ème acte

  1. amv dit :

    Kiku, franchement cette adresse mérite qu’on lui fasse de la publicité!
    Je l’ai testée un soir, et j’avoue que c’est avec un immense plaisir que je re-prendrais le boeuf si bien cuit et si tendre, quant aux tempura, ils ne sont pas gras et tout légers en bouche.
    Bref, il faut y aller !

  2. Art dit :

    Effectivement le lieu est tentant. Savez-vous si il est ouvert tout le mois d’août (je comptais y aller cette semaine, à l’improviste)

  3. Je pense oui, cela fait 2 fois depuis lundi que je le conseille à des proches (hier soir et ce soir), tout le monde réserve sans souci ! Sinon, à l’improviste, ça devrait marcher aussi.

  4. Marionnette dit :

    Deux posts en un mois sur Kiku. Ca donne très très envie d’aller y faire un tour peut-être même deux! Merci pour l’info en tous cas.

  5. Franck dit :

    Chère Caroline,
    Vos conseils sont de très bon aloi!
    Ce Kiku est l’endroit idéal pour appréhender tout ce qui fait l’excellence de la cuisine japonaise: maîtrise technique et esthétique zen au service de saveurs complexes et subtiles.
    J’ai passé une excellente soirée. Merci à vous!

  6. marie dit :

    Je ne voudrais pas être celle qui vient noircir le tableau mais après avoir testée cette adresse, je suis franchement déçue… Nous avons du attendre 40 minutes entre les entrées et les plats principaux, pour au final voir arriver dans nos assiettes la fameuse morue charbonnière, excellente en effet, mais minuscule! peut-être sommes-nous tombés sur un mauvais soir mais je tiens à signaler qu’un couple à côté de nous en voyant arriver leurs plats a commandé des makis en plus, je veux bien manger léger mais il y a des limites, surtout qu’il n’y avait aucun accompagnement si ce n’est le riz sans intérêt, ceux qui ont testé l’adresse en conviendront, qu’il faut payer en plus.
    Etant une amatrice de bonnes adresses à découvrir mais avec des moyens limités, je trouve que ce restaurant est bien trop cher pour ce qu’il propose, la cuisine est certes bonne sans être exceptionnelle non plus, je fais ici référence au sashimi de saumon arrosé d’huile de sésame il me semble…,
    voilà je ne pouvais pas laisser ce concert d’éloge sans apporter un avis bien plus modéré

  7. Stéphane dit :

    Salut Caroline,
    Sakiko et moi allons tester ce Kiku ce midi même… On te dis très vite nos impressions. Biz’

  8. Effectivement, les éloges tombent, Marie, je peux comprendre que cette cuisine ne soit pas de votre goût, ni de votre budget.
    Stéphane, j’espère que tu as réservé, car ça marche du feu de dieu ! J’ai hâte que tu me racontes !

  9. Stéphane dit :

    Oups ! On en revient tout juste, et… on n’y retournera pas : c’est original, certes, mais il y a bien trop de fautes de goût selon nous. Du moins sur les deux plats du jour choisis au déjeuner.
    Acte 1 : comme tu l’avais relevé, les tempura sont effectivement mollassonnes -ça semble être une constante -même si une drôle de « mayonnaise spicy » tente de dissimuler cette consistance avachie.
    Acte 2 : le poisson du jour est arrivé recouvert d’une fondue de poivrons et d’une sauce bien trop relevée pour se marier avec la texture subtile et grassouillette du hamachi (un poisson quasi-introuvable en France, on soupçonne le surgelé).
    Bref, Kaku propose une cuisine ludique et conviviale, mais qui gomme trop les nuances de saveurs et la délicatesse des produits. D’où le verdict de Sakiko, désolé, mais sans appel : « Kaku, c’est de la cuisine japonaise pour qui la trouve habituellement trop fade à son goût ».

  10. Sans appel effectivement…

  11. Laurent dit :

    Comment est leur carte des vins ?
    Amclt,
    L.

  12. FerminaM dit :

    Contrairement aux avis négatifs, je trouve Kiku délicieux avec un accueil agréable. La seule réserve est que les portions sont un peu petites.

  13. Des sakés de monsieur Kuroda (Issé) et à peine quelques vins, sélectionnés par le caviste de Supernature et de qualité.
    Une 3e visite il y a quelques jours, à l’heure du déjeuner, la foule était telle que le temps s’est étiré dangereusement avant que l’on ne soit servi. Seraient-ils victimes de leur succès ? Cette fois-ci, j’ai moins reconnu le charme de la première fois.

  14. FerminaM dit :

    C’est très subjectif les restaurants ; j’avais tenté Issé rue de Richelieu que j’ai trouvé moyen : mon entrée, un feuilleté de saumon était trop lourd et mon canard gras jusqu’à l’écoeurement. Sans parler de la maître d’ très froide : j’ai demandé si nous pouvions être en haut « ce sera en bas, MA-dame ». Je préfère nettement Kiku à tout point de vue.

  15. Laurent Jouanne dit :

    Pour ma part, pas déçu du tout au déjeuner, très bon rapport prix/plaisir. Quelques imperfections au niveau du service, attente un peu longue et carte des vins légère, mais dans l’ensemble très satisfait de cette adresse. Je ne suis pas certain d’essayer le soir, d’autres adresses parisiennes (Guilo-Guilo ou Hotaru par exemple), proposant des menus peut être un peu plus modernes. Mais encore merci pour cette jolie table de poche.

  16. Laurent, enfin ! Il s’était fait attendre celui-ci 😉

  17. alx dit :

    J’ai découvert Kiku hier soir lors d’un dîner d’anniversaire et tenais à apporter mes commentaires.
    Il ne nous a été proposé qu’un menu dégustation à 35€ (trois plats à choisir parmi douze, le dernier accompagné de riz blanc et d’une soupe miso), peut-être parce que nous étions une tablée de 10.
    Le service était effectivement très long, mais la jeune fille en salle nous a expliqué que le chef était seul en cuisine (ou presque) et la salle comble.
    Par ailleurs, il nous a été expliqué que la tempura qui n’est pas croustillante n’est évidemment pas une erreur de cuisine, mais bien une volonté de faire connaître une autre façon de préparer la tempura. Apparemment, les clients qui préfèrent une tempura croustillante peuvent la demander.
    Au final, la qualité de la cuisine, la gentillesse du service et l’attention du chef pour la jeune femme dont c’était l’anniversaire nous ont tous ravis et ont aisément éclipsé les quelques désagréments subis.
    J’ai hâte d’y retourner.

  18. Jo dit :

    Je confirme les dires d’Alx, cette forme de tempura à la mayo épicée est cuite à la vapeur tandis que l’ebi tempura est croustillante à souhait !! Certes nous avons attendu, mais cela valait la peine, très raffiné, très bon, avec plein de nouvelles saveurs. Les choses delectables ne savant-elles pas toujours se faire desirer ?!
    Merci Caroline pour toutes ces belles adresses proches de mon travail, qui permettent de changer des sandwichs ! Prochain test Sa.Qa.Na lors d’une escapade normande, je suis persuadée que je ne serai pas déçue !

  19. jgui dit :

    Vraiment une bonne adresse, déjeuner et dîner dans la même journée et je n’ai pas été déçu. Le service ets parfait, un peu long mais inévitable dans ce type de restaurant et les plats proposés de qualités. Quand aux tempura a la mayo epicé la texture molle mais c’est voulu, on peut les demander traditionnels mais c’est intéressant d’essayer un tempura original.
    L’un des chef est au japon et revient mi septembre avec plein d’idées, a suivre de près.

  20. Lily dit :

    Ayant très confiance dans vos recommandations ou avis Caroline, je suis allée diner chez kiku avec enthousiasme et envie.
    Malheureusement quelle déception !
    Un seul menu à 35 €, un service très long, une cuisine que j’ai trouvé bonne pour certains plats ( salade de boeuf en entrée) mais ecoeurante pour d’autres ( les noix de St. Jacques par exemple)
    J ai aussi trouvé le restaurant très bruyant, en revanche l’accueil charmant ( qui laisse une sensation de « je fais ce que je peux avec les moyens du bord)
    bref je m’attendais à autre chose… Et surtout je n’ai pas aimé cette sensation de « gras » dans ma bouche après la deuxième entrée
    Plutôt fan des restaurant japonais, je préfère largement « zen » qui me semble plus abordable, souple dans ses formules et tout aussi bon
    Merci Caroline pour vos billets, je les dévore eux..,,:)

  21. libellule dit :

    J’avais très envie de goûter, surtout le boeuf sauce soja et ail. Je n’ai pas été déçue malgré un mauvais début: on nous demande de venir à 19h45 alors qu’on voulait 20h, de partir à 21h et on était juste à côté de la porte, dans les courants d’air… Finalement, étant les 1ers arrivés, nous n’avons pas eu à pâtir des lenteurs du service, on a eu droit à un amuse bouche et la résa de 21h a été mise ailleurs. J’ai aussi beaucoup aimé la salade de champignons et les tempuras, ainsi que la glace au sésame. J’essaierai d’y retourner un midi goûter le saumon grille 🙂

  22. Sophie dit :

    Caroline, encore merci pour cette adresse, ça pourrait vite devenir ma cantine! Testé aujourd’hui au déjeuner, je voulais poster un petit mot quant à la gentillesse du service. Je suis arrivée à l’improviste après plusieurs tentatives de réservation avortées et le personnel a vraiment été adorable. Rien à redire sur l’assiette: sinon magnifique mise en scène, produits de qualité et prix mini à déjeuner. Hourra!

  23. Sophie dit :

    Hum, 2e aussi ce midi….avant 3e, 4e…je pense. J’ai envie de tout gouter!!!
    Et encore merci pour l’accueil.

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