Avant de filer à Honfleur et de goûter aux joies (non dissimulées) du Sa.Qua.Na (que voulez-vous, quand on aime, on ne compte pas), voici un petit bistrot déniché hier midi. La Canaille, une institution bistrotière dont les cuisines ont été reprises il y a quelques mois par Jean-Philippe Crouzet, un ancien de Chez Ramulaud (l’ex-gloire de Gilles Bénard maintenant présent aux Terrines de Gérard Vié, là-bas, vous ne pouvez pas le louper, sa carte des vins non plus d’ailleurs). Bref, La Canaille a beau être une institution des abords de Bastille, on y perçoit un brin d’excentricité… Le lieu expose quelques artistes bien sentis et ne manque pas de dédier des soirées aux plaisirs bachiques (voir sur le site). Dans le décor, ça jaillit de couleurs par endroits, ça patine dans le registre bistrotier à d’autres et ça amuse tout au fond grâce à une fresque représentant un mur qui s’écroule pour mieux laisser voir la colonne de Bastille. Trois salles, une vue sur la cour au milieu avec son Bacchus enjoué, un service qui se démène pour amener les plats dans les temps et des petits vins triés sur le volet.
Pain perdu aux légumes pour commencer. Déjà du pain perdu salé, ça suscite la curiosité. Une tranche fondante de pains agglomérés, garnie de courgettes, de champignons et d’olives noires, avec sa crème au parmesan (c’est ce qui m’a semblé) et son œuf poché, ça se dévore sincèrement. Sans oublier le « sauçage » de rigueur à la toute fin, avec une bonne baguette, c’est tant mieux.


Formules du midi : 14,50 € et 18 € (c’est cette dernière que vous voyez) et menu carte le soir : 29,80 €
Peut-être pas de quoi traverser tout Paris, mais assurément une gueule de bon bistrot et une cuisine enlevée qui vous régale entre midi et deux à petits prix.
La Canaille
4 rue Crillon
75004 PARIS
T 01 42 78 09 71
Métro Quai de la Râpée
Caroline,
Oh que je vous envie cette virée normande. Le Sa Qua Na est probablement un de mes meilleurs souvenirs gastronomiques de l’année 2008 qui fut pourtant ponctuée de passages chez des très grands (Le Jules Vernes (Bof!), Piège (Humm…), L’Atelier (Waouh !!), …).
J’attends avec impatience que vous nous confirmiez que cette table vaut toujours autant le coup.
Bon week end.
Sébastien
Oh tu retournes chez Sa.Qua.na, veinarde … Après un compte rendu du OFF, je prépare un petit texte sur le fabuleux Poisson Pilote 🙂
bises
Juste pour info en passant, Gilles n’est plus aux Terrines…
– Sébastien, je vous le confirme…
– Le Cookie Masqué, je ne manquerai pas de lire tout ça !
– Laurent, comment ça, Gilles n’est plus aux Terrines ? Déjà sur la prochaine affaire ?