Sur les réseaux sociaux, j’ai suivi pendant plusieurs mois la photographe et auteur Annabelle Schachmes à travers ses voyages et ses découvertes. Je savais donc qu’elle préparait un livre sur la cuisine juive et remontait pour cela la route des influences. Israël, Tunisie, Pologne, États-Unis, elle traversait le monde entier à la recherche des recettes authentiques, des souvenirs, des savoir-faire et mettait régulièrement en ligne des photos de gens, de gestes, de rues, de plats ou d’épices. Je suivais cela en me disant que le résultat serait riche et dense. J’ai découvert son livre ce matin et il est exactement comme je l’imaginais. Au fil des 160 recettes, l’humain y est tout le temps présent, les ambiances, les parfums, les plats, les traditions, l’explication des fêtes religieuses aussi (tant mieux, je manque de connaissances). Plus on avance et plus on comprend son voyage, ses rencontres et cette cuisine fascinante tant elle est multiple. Les photos en noir et blanc et en couleurs sont extrêmement vivantes, les recettes et les plats font toujours envie. A la toute fin, Annabelle Schachmes remercie ceux qui l’ont aidé et je dois dire que cela m’a particulièrement touché, c’est plein de joie et d’émotion. Sûrement parce qu’on a tous un grand-parent qui nous a transmis quelque chose, dont l’amour de la cuisine et du don.
La Cuisine Juive, textes et photographies d’Annabelle Schachmes, Gründ, 29,95 €