La Grille

27 Mar 2015 • 75010Aucun commentaire

Je connais La Grille, restaurant situé 80 rue du Faubourg Poissonnière, Paris Xe depuis longtemps. Quand j’y suis allée il y a presque 10 ans, c’était un bistrot tenu par un couple qui était âgé et entretenait une vieille gloire bistrotière. Le restaurant est passé ensuite entre l’équipe d’Albion, avant d’être repris par les membres de Ratapoil du Faubourg. C’est quand je suis allée déjeuner chez Ratapoil que ces derniers m’avaient prévenue. Ouvert depuis lundi (on est forcément indulgent), le lieu est bien différent de ce qu’il fut. Outre la grille extérieure (classée) et le cuir couleur bordeaux avec des motifs en reliefs qui recouvre les murs d’une partie de la première salle, beaucoup d’éléments ont changé et en bien. La Grille se dit aussi « gastropub » et quand on est autour du bar, dans des teintes noires et des lumières bien étudiées, à une table haute à choisir dans une longue carte de bières à la pression ou à la bouteille, on se dit qu’on y est presque au pub. Dans le couloir (où je suis installée au déjeuner hier), c’est un peu moins probant, les tables sont revenues à une hauteur de restaurant et dans la salle du fond baignée de la lumière des lustres et des vieux tableaux et des photos en noir et blanc, ça l’est encore moins. Bref, des ambiances différentes, toutes confortables et chaleureuses. Vient la carte, des plats de bistrot et de pub, impossible de ne pas opter pour ma part pour le fish & chips.

fish & chips la grille paris

Il est appétissant hein ! Tant mieux, La Chouffe à la pression, ma bière bien entamée de Belgique m’a mise en appétit. J’ajoute que si goûteuse et épicée qu’elle est, j’aurais pu ne pas m’arrêter. Un fish & chips dont j’aperçois tout de suite la finesse de la panure. Comme des petits cristaux de panure qui se sont formés à la cuisson. Le poisson, du merlan, est parfaitement cuit et se détache avec gourmandise. Les frites sont fines, légères et la sauce, dite tartare à la carte (mais au vu de la couleur saumonée, ce n’est pas ça) apporte ce qu’il faut d’acidulé. 14 €, ça me va.

tarte tatin la grille paris

Douce idée que cette tarte tatin à partager (à commander dès le début du repas, car la cuisson est minute) servie avec son pot de crème double, bien jaune et épaisse (miam). Elle arrive dans des parfums de caramel appétissants mais vite rattrapés par une forte acidité des fruits. L’ami qui m’accompagne étant pâtissier, il me donne aussitôt son interprétation. Disons que l’idée est très bonne, mais que la cuisson minute des pommes dans un caramel a tendance à renforcer l’acidité des fruits et non créer l’alchimie entre caramel et pommes qui ont besoin de temps ensemble. On en a fait part à la maison en tout cas.

A la carte hier midi, une soupe carotte-coco-gingembre (7 €), un burger « jurassien » boeuf, saucisse de Morteau et morbier (14 €, très réussi d’après mon ami pâtissier), un pie de volaille Soho à partager (15 € par personne), des fromages affinés par Neal’s Yard (Londres), entre autres suggestions (la tarte tatin à 15 € pour deux). En tout cas, moi j’ai envie d’y retourner en soirée, au bar cette fois pour goûter d’autres bières et d’autres plats pub-bistrotiers. Et au fait, c’est ouvert en continu de 10h à 2h.

La Grille, 80 rue du Faubourg Poissonnière, 75010 Paris, 01 45 81 08 49, métro Poissonnière et page Facebook La Grille

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

facebook twitter instagram rss CONTACT