La Laiterie

22 Juin 2011 • Nord-Pas de Calais3 commentaires

La Laiterie aux portes de Lille, à Lambersart, c’est un lieu cosy, raffiné, cerné par une verdure dense et joliment entretenue. L’accueil se fait très aimable, très attentionné, tandis que les repas d’affaire se multiplient à l’heure du déjeuner. Premier indice cependant de quelque chose de différent, Janis Joplin est en fond. Les premiers arrivants s’installent dans le salon près du bar, le chef Benoît Bernard est là pour saluer et proposer un « coup à boire ». Et c’est là qu’on se dit que quelque chose est vraiment différent ici. Peut-être l’avez-vous déjà aperçu, ce géant coiffé de dreadlocks et vêtu d’une chemise arrivant un peu au dessus du nombril (la force de la carrure). On le dirait sorti des mers du sud et on l’imaginerait volontiers juste en pagne sur le bord de la plage à faire griller le poisson fraîchement pêché. Si je vous le décris, c’est qu’à La Laiterie, classique en apparence, le personnage principal est le chef et le moment se joue autour de lui ou lui autour de vous (c’est ce que les gens viennent chercher, on le comprend vite et ça marche, la salle était comble). Il s’en amuse, rentre dedans et vient s’assoir en salle à plusieurs reprises à la table de quelques copains. Une décontraction qui cache cependant une attention permanente sur ce qui se passe chez lui et l’envie farouche de procurer du plaisir chez tous. Notre rencontre s’est faite autour des champignons sur lesquels j’étais venue le faire parler, du coup…