Le Bar des Prés

16 Déc 2016 • 75006Aucun commentaire

Le Bar des Prés, c’est la nouvelle adresse pensée par Cyril Lignac : entre restaurant et bar à sushi, à cocktail, qui se situe juste à côté d’Aux Prés, son bistrot au croque-monsieur d’anthologie (c’est l’un des meilleurs que j’ai pu déguster). Décoré par le Studio KO, le lieu n’est pas grand et répartit bien sa trentaine de places entre le bar à sushi et à cocktail et quelques tables disposées façon diner américain. Sauf que les banquettes sont recouvertes d’un magnifique imprimé plume de paon et que les tables arborent un marbre jaune aux veines gourmandes (c’est vrai, on aurait presque envie d’en manger). En entrant, je ne savais que choisir, je trouvais le bar avec le maître sushi japonais et la chef barman aussi affable que les tables. Les lumières sont joliment sophistiquées, elles ont quelque chose de chaleureux qui se fond aussi bien dans l’ambiance d’un bar que d’un restaurant. Ce que je trouve très réussi aussi. Et ce n’est pas toujours facile de faire s’imbriquer ces deux ambiances sans desservir l’une ou l’autre. A la carte, du cru et du cru, il n’y a pas de place pour la cuisson : une contrainte dont le chef sait faire un atout, attendez de voir.

Voici les galettes craquantes (extra fines, extra craquantes, avec une sensation de gras fondant terrible quand on les mâche), recouvertes d’une lamelle de saint-jacques marinée, de brunoise de pomme, de tarama d’anguille fumée et ce que je pense être du radis râpé. Un jeu de textures très agréable entre les différentes matières, des goûts rafraîchissants et en même temps plein de gourmandise, j’aime beaucoup et je le dis (au risque de saouler mon amie, même si elle est d’accord avec moi).

« Saumon mi-cuit, sauce fruit de la passion et poivre du Népal », vous m’en remettrez trois comme ça et puis des galettes aussi… Cette texture ! Je crois que la photo parle d’elle-même, c’est moelleux, avec de la chair et de la mâche. Je crois que je n’avais encore jamais goûté le saumon avec le fruit de la passion, et bien je peux vous dire que c’est ultra percutant ! L’acidité et le fruité du fruit de la passion (que j’aime beaucoup) lui sied à ravir ! Un peu d’huile d’olive, de poivre et c’est le bonheur.

L’assortiment que nous avions pris à partager. Des makis au tartare de thon épicé, des california au saumon, concombre, avocat et mayo épicée et deux sushi au thon, l’un moyennement gras et l’autre gras (à gauche). Le riz de ces derniers est ferme, tiède, finement vinaigré et la chair du poisson libère sa rondeur et son moelleux. Le gingembre envoie du bois, on se régale !

A l’issue de cette dégustation, on s’est dit qu’on avait peut-être vu un peu juste (sachant qu’on a partagé à deux tout ce que vous avez vu en photo). On a hésité à reprendre des sushis ou des makis et puis on a opté pour un dessert.

J’ai pris des mochis glacés. Litchi, chocolat vanillle et chocolat coco. Délicats, rafraîchissants, avec leur pâte bien élastique qui contraste avec le crémeux de la glace qui fond à mesure de la dégustation (j’ai préféré vers la fin quand elle était bien tendre et ça évitait de se glacer les dents dessus du fait qu’on soit obligé de mâcher les mochis).

Juste pour le plaisir des yeux… Le baba au rhum commandé par mon amie, sacrément imbibé je peux vous dire.

Une interprétation du cru et des produits japonais très agréable, une ambiance de bar et de restaurant, un décor enthousiasmant, ce Bar des Prés séduit à n’en point douter. Côté prix, menu à 40 € au déjeuner (qui fait moins envie que la carte) et à la carte, comptez 50 € par personne (51 €, c’est le prix par personne pour ce que l’on a mangé). C’est à dire, 16-18 € les assiettes de poisson mariné, 12-24 € les assortiments de makis ou de sushis, 10 € le dessert.

Bon à savoir, le lieu est ouvert 7 jours sur 7, midi et soir !

Le Bar des Prés, 25 rue du Dragon, 75006 Paris, 01 43 25 87 67, métro Saint-Sulpice, Saint-Germain-des-Prés

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