J’en rêvais et je l’ai fait, je suis allée à l’atelier du beurre Bordier en Bretagne. A l’origine, c’est le fromager Jean-Yves Bordier qui met au point un savoir-faire de malaxage bien particulier et fait de son beurre breton un produit très goûteux et d’une texture incroyablement souple. Doux, demi sel, le beurre Bordier va par la suite sans cesse se réinventer grâce aux équipes qui mettent au point des recettes inédites et parfois très osées. Vanille de Madagascar, yuzu, sarrasin (le tout dernier que je vous conseille vivement de goûter, avec ses tout petits morceaux de sarrasin grillé et décortiqué, il a un goût de galette irrésistible et encore plus quand on le met dans la poêle…), aux algues, huile d’olive et citron, piment d’Espelette et bien d’autres encore. Chaque matin, le beurre fabriqué à proximité à partir du lait récolté dans un périmètre entre Bretagne et Normandie est donc réceptionné et « façonné » par les mains expertes des artisans. Malaxé, découpé, sculpté, tamponné, les gestes sont multiples pour arriver à ces petites mottes de beurre que l’on a aussitôt envie d’étaler sur du pain…
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Merci à Aurélie Rousseaux-Gubri et toutes les équipes de l’atelier Bordier, Le Beurre Bordier, pour en savoir plus