Le bonheur est dans l’assiette

15 Oct 2012 • ActualitéAucun commentaire

« Tout autour du monde, cinq hommes, inventeurs de la cuisine de demain,
s’appuient sur les traditions culinaires et agricoles et mettent en
valeur l’écosystème de leur région pour régaler leurs convives et
réfléchir à notre destin alimentaire. »

Le bonheur est dans l’assiette est une série documentaire écrite par Sophie Brissaud et Philippe Allante qui démarre ce soir sur Arte à 19h. Je suis enchantée par ces 5 films qui vont pouvoir montrer la magie de la cuisine et de la nature au plus grand nombre grâce à la télé. A chaque épisode (Arnaud Daguin au Pays Basque, Luke Burgess en Tasmanie, Godfrey Nzamujo au Bénin, Dai Jianjun en Chine et David Kinch en Californie – qui m’a remis bien les boules d’avoir dû annuler ma réservation quelques heures avant pour cause de fièvre il y a 2 ans), c’est une relation intime qui se noue entre la cuisine et la nature et dans des régions insoupçonnées. On comprend alors à quel point la nature est omniprésente dans les pensées de ces cuisiniers et à quel point elle a un impact sur l’assiette. Je peux vous dire une chose, c’est que ces images vous donnent non seulement envie de prendre l’avion pour déguster et lécher dans les heures qui suivent le fond de chaque assiette montrée, mais aussi pour vous imprégner de ces environnements sublimes. Des « lieux de gourmandise » comme dit Sophie Brissaud, c’est exactement ça, un lieu, un environnement, un « homme de cuisine » dit-elle aussi et des plats.

530-bonheurLe bonheur est dans l’assiette, de lundi 15 à vendredi 19 octobre à 19h sur Arte

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