J’en avais entendu parler depuis des lustres et puis lors d’un dîner il y a quelques jours, un ami a su me faire saliver une fois de trop. Dès le lendemain, j’étais à la Maison de la Truffe (ce parfum quand vous rentrez, ça m’a rappelé le marché de Richerenches en beaucoup plus sophistiqué cela va de soi) pour goûter cet objet gourmand pas encore identifié. Je vous l’accorde, ce n’est pas donné, 20 € et quelques pour une part de brie qui répondra à l’appétit de 4 convives ou de 2 furieusement épris…
Pas trop fait le brie, c’est peut-être son point faible (en même temps, je pense que c’est le seul moyen de le couper pour le garnir de ce fameux mélange de mascarpone et de truffe). Sinon, peut-être qu’en le laissant mûrir quelques jours, il sera plus coulant (je me demande bien qui peut avoir la force de le laisser de côté). Mais alors ce parfum de truffe qui se fond incroyablement dans la chair du brie, du produit lacté, assez racé, c’est quelque chose qui risque de vous marquer. La truffe pour moi, à cru ou mêlée à un plat compliqué, je passe parfois à côté. En fait, je trouve qu’elle est délicate à sublimer, elle demande un vrai doigté. Alors quand on l’a aussi bien « cuisinée » pour moi comme c’est le cas ici, je suis aux anges. Sur un pain grillé ou avec les doits par petits tranches, je crois que c’est ce que je préfère…
Si le prix vous arrête, je comprends, mais pensez qu’à lui seul il fait votre plateau et que pour 4 personnes, il en laissera plus d’un sur le carreau.
La Maison de la Truffe, 19 place de la Madeleine, 75008 Paris, 01 42 65 53 22, métro Madeleine
Je te conseille de goûter, si ce n’est pas encore fait, au camembert à la truffe d’Aléosse, au moins le fromage est très bien affiné ! Ils ont aussi un coulommier à la truffe que je n’ai pas encore goûté, mais qui me tente beaucoup… Une très bonne année à toi !
Dans le même genre, le Brillat Savarin truffé est à tomber…On le trouve principalement pendant les fête de fin d’année chez les bons fromagers.
Je suis d’accord,le Brie de la Maison de la Truffe est mortel !! Il glisse en bouche avec bonheur. Celui de la Ferme des Quatre Arpents est aussi d’une très grande qualité.
Nous autres d’Alsace, avec l’accent légendaire que vous connaissez, confondons souvent la proposition « Le brie qui tue » avec cette autre : « Le prix qui tue ».
Quoi qu’il en soit, merci pour ce jeu de mots, et merci pour l’ensemble de votre blog.
je préfere le prix qui tue au brie qui tue c’est plus authentique ;
20€ la part, je trouve qu’ils sont quand même gonflés… (à peu près autant que le prix), je suis complètement dingue du brie aux truffes et j’en prends toutes les semaines chez mon fromager, mais il est à 25€ le kilo (et heureusement parce que sinon je serais obligée de me contenter de pleurer devant la vitrine et d’en rêver la nuit au lieu d’en manger).
A l’heure du goûter, sur du pain aux céréales grillé avec de la confiture de poires (ou d’oranges) et des noisettes concassées, c’est encore meilleur que manger de la pâte à tartiner avec les doigts 😉
nous avons aussi craqué pour un camembert truffé chez Barthélemy et il était parfait. Un vrai luxe.
C’est drôle, nous avons essayé pour les fêtes le brie truffé de Quatrehomme, et nous l’avons trouvé un peu décevant (truffe peu présente). Du coup j’ai hâte d’essayer celui-là!
Vous avez raison… c’est une tuerie ce Brie! j’en ai goûté plusieurs, mais c’est celui-ci que je préfère, et il vaut bien son prix!
Leur petit chèvre frais truffé est pas mal non plus…avec une pointe de miel…! un délice!
Même avis que Marysha, le chèvre frais truffé est une tuerie.
– Patrick, merci pour l’info et l’affinage, ça me tente bien effectivement !
– Baby gone, Brillat-Savarin truffé, la vache, ça doit être terrible !
– François Audouze, oui paraît-il, ça fait longtemps que je voudrais le goûter aussi la Ferme des Quatre Arpents.
– Pascal, merci !
– Alaska, j’aime beaucoup votre recette ! Je ne peux quand même m’empêcher d’être sceptique quant à ce prix de 25 € le kilo, avec le prix de la truffe actuel, je suis un peu étonnée…
– Bien noté Marie
– Marysha Té, François G, j’essaie à ma prochaine visite, merci !