Samedi après-midi 15h50, je m’apprête à sortir quand je vois sur la page Facebook de mon amie Clotilde une photo de gaufre belge d’un blond irrésistible. Un comptoir ouvert quelques jours avant, rue des Martyrs dans le IXe, ça tombe bien, c’est là où nous nous rendions (enfin presque). A 16h devant l’enseigne du Comptoir Belge, il semble que je ne sois pas la seule à avoir envie de goûter d’une gaufre. La petite file d’attente sur la rue pourrait preque me décourager, mais l’odeur est trop alléchante. Deux charmants messieurs s’exécutent derrière leurs boules de pâte et leurs gaufriers, le comptoir est minuscule, mais « tout est belge ici » m’assure celui préposé aux gaufriers. 3 € la gaufre, 3,50 € la gaufre au chocolat belge (il y a aussi chantilly), je repars avec trois gaufres dans les mains pour 9,50 €. Et voici…
Je crois bien que c’est la première fois que je goûte une gaufre de Liège et à force de la déguster, je réalise que cette gaufre se rapproche d’une texture de brioche très dense (bien loin des gaufres fines et fourrées du Nord). La cuisson (assez longue, ce qui explique l’attente) donne une gaufre cuite à cœur, bien dorée à l’extérieur et fondante à l’intérieur. Pour tout vous avouer, à la première bouchée, je pense au kouign amann… Un côté intensément sucré (caramélisé par le sucre perlé, ces morceaux de sucre typiques des gaufres de Liège qui fondent à la cuisson et collent aux dents à la dégustation). Je l’ai choisie au chocolat, mais je pense que la nature est parfaite (je l’ai goûtée aussi, ma fille n’aurait pas pu tout manger de toute façon). Disons que la gaufre est tellement savoureuse qu’elle se suffit à elle-même et que le chocolat aussi bon soit-il (à un peu plus de 40% de cacao de ce que m’a dit le monsieur, enfin entre lait et noir) n’apporte pas grand chose malgré ce geste quasi érotique de bâtons de chocolat enfoncés dans la longueur de la gaufre encore brûlante.
Bref, je sais où j’irai à nouveau goûter le week-end pour me réchauffer les doigts et le ventre. C’est ouvert du lundi au dimanche de 10h à 20h.
Le Comptoir Belge, 58 rue des Martyrs, 75009 Paris, métro Notre Dame de Lorette, Saint-Georges, Pigalle
Oh je regardais avec insistance ce comptoir à gaufres lors d’un goûter juste en face chez Marlette. Malheureusement je n’ai pas réussi à convaincre mon compère d’y faire un tour.
Je lui montrerais ton billet : il devrait céder facilement !
xx Alice
Et Marlette, c’était bon ? Je regardais moi aussi du côté de Marlette pendant que je faisais la queue…
j’y suis allée car je guettais l’ouverture et là, terrible déception, pas du tout ce que tu décris : en effet, cuisson longue mais au final, c’est sec et ni fondant à l’intérieur ni caramélisé (ou vraiment très peu) à l’extérieur (alors qu’on m’avait montré le sucre incrusté dans la pâte). Je rpéfère définitivement les gaufres bruxelloises !
Mince, mince, mince, qu’est-ce qui s’est passé ? Est-ce la fournée qui avait souffert ou la recette qui ne correspond pas à ton goût ? Le mystère demeure ! ^_^
la fournée avait l’air comme d’hab et il m’a tout expliqué mais :
– les quelques secondes d’attente sur l’étagère suffisent peut-être à la rafraîchir un peu trop par ce temps et donc la durcir un peu ?,
– je m’attendais à beaucoup plus caramélisé vu la promesse,
– en effet, tu as raison, c’est sûrement trop bourratif à mon goût perso 🙂
J’ai lu dans le glamour que ces gaufres étaient sans gluten. Es-ce vrai car je suis allergique au gluten et je ne l’ai appris que le 3 juillet 🙁
Retrouvez nous au 58 rue des Martyrs et au 112 rue Mouffetard afin de déguster nos délicieuses gaufres de Liège et notre chocolat chaud et finir l’année en douceur..
http://www.comptoirbelge.com
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