Le Coquillage, Cancale

16 Août 2011 • Bretagne13 commentaires

En arrivant à Saint-Malo, je me suis précipitée sur le téléphone pour m’assurer une table au restaurant japonais La Table de Breizh et une chez Olivier Roellinger. Si la première n’a pas posé de problème particulier, la seconde en revanche s’est avérée compliquée. Seule option : inscription sur la liste d’attente pour chaque midi de ma présence dans la région (ce qui comptait 4 jours). Après tout, j’avais été un peu déçue la première fois où j’avais dîné au Coquillage il y a un an et demi, oui, je vous le confesse, alors si ce n’était pas pour cette fois tant pis. Que s’était-il passé à l’époque ? J’avais opté pour le menu « les plats emblématiques du chef » (130 €) et à la dégustation, j’avais ressenti comme une mélancolie. Ces plats avaient eu une existence, certes, avaient dû grandement briller, mais je trouvais qu’au moment présent où je les dégustais, ils n’avaient plus ni leur faste ni leur éclat. Et en étant pragmatique, je trouvais que le cadre simple, comme les clients occupants les moindres recoins de la salle (je peux aussi comprendre qu’ils veulent faire tant d’heureux) n’allait pas avec un tel coût. Et puis le coup de téléphone (un peu attendu quand même, j’espérais retenter ma chance) est arrivé un beau matin de dimanche pour le midi même. On nous propose par téléphone de déjeuner en extérieur. En arrivant au Château de Richeux, on nous dirige donc vers ce qu’on appelle la « pinède »…

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Je suis assise à ma table et voilà exactement le spectacle que nous est offert. Une plantation de pins, un peu d’herbe et cette vue magnifique sur la baie de Cancale avec au loin, si vous écarquillez bien les yeux, les contours du Mont-Saint-Michel. J’ai rarement eu à faire à un si beau panorama pour être honnête. Il y a là juste quelques tables d’installées et une petite équipe débordant de gentillesse à notre égard. Le paradis.

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Cette fois, menu de la Baie à 54 €. Pour commencer, seiches grillées et pimentées en salade d’été à l’huile de fleur de sureau. Fleurs, légumes crus, d’autres al dente avec lamelles fines de seiches fermes et savoureuses, le tout parfumé d’un je ne sais quoi très fleuri et long en bouche, sans doute l’huile que je ne connais pas et que je ne peux donc vraiment identifier, mais c’est absolument délicieux.

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Blanc de barbue, poivre des mondes et parfum de cumbava. Poisson divinement cuit (je n’exagère pas) avec sa fine pluie de zestes de cumbava, haricots verts, fenouil cru émincé et crème mousseuse délicament parfumée agrume poivre.

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Les desserts (pas à partager, chacun son assiette hein), tarte chocolat-caramel, paris-cancale (interprétation du paris-brest à la pistache), millefeuille vanille, guimauve au pamplemousse et petits pots de glaces et crème, pour l’un glace au lait ribot, crème à la prune et je ne sais plus, pour l’autre, sorbet pêche de vigne, pêche pochée, les deux rafraîchissent même s’ils m’emballent moins que les gâteaux ^_^

Je ne vous en dis pas trop sur les découvertes que l’on fait à l’issue du repas, verger, potager, cochon, ânesses… je vous laisse découvrir ce qui parfait l’enchantement du moment, ce que je peux juste vous dire c’est que cela contribue largement à mon choix du déjeuner pour une prochaine fois. Moment poétique, délicat, délicieux avec une équipe pleine d’attentions et à la fois décontractée. Ah la magie de Roellinger opérait enfin…

Menu à 54 € donc, formule déjeuner en semaine à 26 €, grand plateau de fruits de mer à 68 €.

Le Coquillage, Château Richeux, Le Buot, 35350 Saint-Méloir des Ondes, 02 99 89 64 76

13 réponses à Le Coquillage, Cancale

  1. Même à lépoque où du gastro à Bricourt où j’avais dîné le soir, j’avais été plus conquis par le déjeuner du lendemain à Richeux.
    Justement à cause de la mise en valeur simple de produits peu présents aux « tables chics », comme la seiche et le maquereau (mes deux plats à l’époque) ou même la barbue à laquelle on préfère souvent le turbot, voire la sole.
    Grande hâte d’y retourner… Il y a toujours les ruches et le fumoir ?

  2. Patrick, mince alors, si elles existent encore, je ne les ai point vus ! Mais la gueule du cochon (14 ans je crois) vaut toutes les abeilles du monde 😉

  3. S Lloyd dit :

    Merci pour ce billet. Je comptais passer dans les environs lors d’une prochaine visite en France car justement, j’avais bien aimé ce que le Chef Roellinger faisait à l’époque ou il était siué sur la rue Duguesclin.

  4. Merci pour ce billet qui reflète parfaitement ce que nous avons ressenti en déjeunant mardi au Coquillage. Nous avons trouvé que le niveau du menu de la Baie avait progressé par rapport aux années précédentes. La seiche n’y était pas présentée comme pour vous mais était tout aussi délicieuse que vous le décrivez, la cuisson de la barbue était parfaite, je confirme que vous n’exagérez pas en la qualifiant même de divine. Rajoutez à cela le cadre exceptionnel entre ciel et mer, un service jeune, pas guindé et aux petits soins et la possibilité d’aller flâner dans le jardin avec les animaux qui plaît aux grands comme aux petits et comme vous, on est touché par la magie d’Olivier Roellinger !

  5. je trouve que c’est impressionnant.

  6. Un beau compte-rendu. Olivier Roellinger était justement dans « On va déguster » sur France Inter et l’homme donnait bien envie d’aller manger dans son restaurant.

  7. – S Lloyd, courez-y si vous êtes du côté de Cancale !
    – Olivier, je vous en prie ! Et ça me fait plaisir de savoir que d’autres ont été touchées par cette magie et le manifestent ici, merci.
    – Comparatif mutuelle, quel joli pseudo 😉
    – Guide Gastronomique, pas entendu, faudra que je télécharge le podcast, merci ! Mais oui hein, dès qu’on l’entend, c’est presque hypnotique, on a envie de courir là-bas !

  8. merci pour cette visite de ce restaurant qui feras partis de mon carnet d’adresse lors de mon prochain voyage dans la régions mes papille salive déjà

  9. Oh oui, à réserver absolument !!!

  10. – Aurélie, c’est une bonne idée !
    – François G, comme ça, ça vous laisse l’occasion d’en parler ^_^

  11. chaussures, je ne comprends pas le copier-coller, mais bon, vous nous expliquerez peut-être un jour

  12. Excellente table à Cancale, bravo pour vos photos qui même dès le matin, donne envie d’y manger!

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