Le Fontainebleau de la Fromagerie Beaufils

12 Mai 2017 • 750093 commentaires

Le fontainebleau est un dessert crémé qui aurait vu le jour au XVIIIe siècle à Fontainebleau dans des circonstances que je vous laisse découvrir ici. Je ne sais si c’est vrai, comme la pâte qui manque à l’appel des sœurs Tatin, la pâte à pain non mélangée au beurre qui aurait donné le kouign amann ou le chocolat blanc oublié sur le coin du feu (chocolat blond Varhona). Mais j’avoue que ces histoires croustillantes ont le mérite de donner des versions très imagées dont on se souvient longtemps. Revenons au Fontainebleau, cette crème émulsionnée à faire tourner la tête. En petite fille ayant grandi à Nantes, je connaissais le Crémet Nantais de Beillevaire qui s’en approche, sauf qu’il contient du blanc d’œuf et du sucre vanillé. Il existe également le crémet d’Anjou que le critique et prince des gastronomes Curnonsky définit ainsi en 1921, « un régal des dieux. Nulle chantilly n’égale ce petit mulon mousseux, parfumé, onctueux et léger ». Le Fontainebleau, moi je l’ai connu à la faveur d’un article écrit pour un magazine il y a 10 ans. J’y détaillais le Fontainebleau de la fromagerie Barthélémy (Fontainebleau et Paris) qui revendique la paternité de la recette « de la crème, rien que de la crème et émulsionnée ». Il y a quelques jours, j’ai eu l’occasion d’aller voir la préparation de celui de la Fromagerie Beaufils qui comporte lui du fromage blanc et de la crème. Je vous laisse découvrir…

Disponible le samedi et le dimanche uniquement !

Fromagerie Beaufils, 20 rue Cadet, 75009 Paris, 01 42 46 94 74, métro Cadet

3 réponses à Le Fontainebleau de la Fromagerie Beaufils

  1. Valerie dit :

    Caroline, bonjour

    Si nous n’habitons pas Paris mais Lyon où trouver de bons Fontainebleau? Avez-vous une adresse?

    Merci.

    Bien cordialement.
    Valérie

  2. valérie dit :

    Je vous remercie quand même Caroline.
    Cordialement

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