Avant d’entrer dans le vif du sujet, un déjeuner à La Marine du chef Alexandre Couillon à Noirmoutier, je souhaite vous faire partager ce moment dans le potager du chef. C’est arrivé il y a quelques jours, je devais rendre visite au chef pour le faire parler de son potager naissant. J’ai déjeuné sur place et puis nous sommes partis vers sa terre cultivée depuis quelques mois, à 5 minutes en voiture du restaurant situé au bout du bout de l’île de Noirmoutier. Le temps était avec nous, la douceur insulaire et le soleil régnant. L’envie de cultiver ses légumes sur cette terre vouée à la pomme de terre (plus rentable économiquement) trottait dans la tête du chef depuis longtemps. Il y avait bien le petit jardin à l’arrière du restaurant consacré à des herbes et à des fleurs, mais le chef voulait aller plus loin, récolter des légumes, travailler en quasi autonomie avec la cueillette sauvage (salicorne, oreilles de cochon, sureau) et partager avec ses équipes. L’envie de transmettre, de partager est là sans cesse. Je le raconterai prochainement dans un journal, mais ici, je voulais vous donner un peu de printemps, de petits pois, de pousses rouges et vertes avant que ne commence la dégustation.
Le voici dans ses premières semaines… Arroche rouge, verte, crucifères, mizuna, brocoli, petits pois, c’est le début du printemps.
Le chef fait le tour du potager…
Et voici une partie de ce qu’il cueille ses jours-ci.
Et encore un peu, avant la dégustation de demain…
La Marine, 5 rue Marie Lemonnier, 85330 Noirmoutier en île, 02 51 39 23 09