Le Grand Pan

23 Mai 2007 • 7501512 commentaires

Christian Etchebest, présent sur ce site avec le Troquet, et Benoît Gauthier (son ancien second et ici, premier en cuisine) viennent d’ouvrir cette annexe, désarmante de qualité et de gourmandise ! Avec eux, on flâne toujours un peu dans le Sud-ouest, si vous n’avez pas encore aperçu Christian Etchebest sur M6 (avec Jean-Pierre Coffe et Caroline Rostang en preux chevaliers des restaurants qui tournent mal ou dans E=M6, à déchiffrer les codes du steak parfait), je vous en informe : il n’a pas perdu une once d’accent, sa bonhomie fait plaisir à voir et moi, depuis que je connais le Troquet, je ne peux que savourer chacune de ses interventions. Alors imaginez si je me suis ruée sur le Grand Pan, à peine 15 jours après son ouverture (merci Alain). Benoît Gauthier, l’associé et chef de cuisine, a beau avoir quitté Brive depuis 7 ans, son accent n’a pas pris une ride. Un bistro aux teintes chocolat, tout frais refait, genre simple et qui, à la 3e minute, fait que l’on s’y sent comme chez soi, et deux hommes du Sud-ouest aux manettes, ça donne une cuisine enlevée, odieusement gourmande (j’ai pris entrée, plat et dessert…), mitonnée avec des produits aux origines magnifiques…

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Sardines juste poêlées ail et persil, câpres, poivron tout fondant, ail émincé, du sud plein la bouche !

 

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Jeunes légumes au pistou, oeuf mollet et ventrèche de… Ibaïona ! ça croque, ça fond, ça coule sur le tout, c’est l’extase.

102-grand-pan3Joue de cochon cuite depuis très longtemps le matin, imaginez le fondant de la viande, sous une sauce au vin rouge ultra dense et goûteuse (elle a aussi cuit depuis très tôt le matin…) et quelques copeaux de foie gras cru qui commence à fondre gentiment. Dément ! Les grosses frites au couteau saupoudrées de fleur de sel se défendent pas mal non plus.

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Fraises légèrement compotées, prises un peu dans leur jus et piqués de tuiles craquantes. Au milieu, c’est une crème vanillée toute légère (enfin, pour le Sud-ouest).

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Crème chocolat fleurtant (même un peu plus…) avec crème vanille, deux madeleines pour compagnie.

Côté prix… au déjeuner : entrées à 8 €, plats à 13 € et desserts à 7 €. Au dîner : les côtes pour 2, de 38 à 50 € , toutes précédées d’un velouté du jour et desserts à 7 €

 

Le Grand Pan

20 rue Rosenwald

75015 PARIS

T 01 42 50 02 50
Métro Plaisance

 

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« Kioko

12 réponses à Le Grand Pan

  1. adrian dit :

    Saw this one lefooding, which inevitably became a Figaroscope article. Despite all that, I might try it!

  2. Caroline M dit :

    Adrian, you MUST do it !

  3. larsen dit :

    Merci pour l’adresse, il me tarde de l’essayer.
    Je suis vraiment trop influencé par ton site, suite à ta note je suis retourné chez L’Ami Jean, j’aime cette cuisine généreuse.

  4. Caroline M dit :

    Le Grand Pan, tu peux y aller les yeux fermés ! Quant à l’Ami Jean, y a pas à tortiller, c’est l’un des meilleurs rapports qualité prix de Paris ! Gauthier, Etchebest, Jégo, on est toujours dans la voie lactée de Camdeborde… du bon, du costaud et cet éclair vif et saisonnier, qui fracasse tout !

  5. lolita dit :

    testé deux jours après l’ouverture un super restaurant, dans la lignée du troquet (of course…) mais les prix grimpent un peu trop au diner… bonne continuation à eux !

  6. Le Grand Pan : cest le panard!

    Le Grand Pan, Restaurant/bistro
    20 rue Rozenwald, 75015 Paris.
    Tél. : 01 42 50 02 50.
    Bonne description (très complète) dAlain Fusion sur lesrestos.com. Le Figaroscope a donné 3 coeurs au Grand Pan, après beaucoup de blabla, ils finissent …

  7. Fabrice I. dit :

    Salut,
    style de carte visiblement assez différent le midi que le soir (quand je l’ai testé, formules pour 2 avec entrée imposée) mais tout aussi plaisant visiblement. En revanche, il faut avoir envie d’aller là bas le midi!

  8. Caroline M dit :

    Tout à fait Fabrice, le soir réserve la surprise des côtes et des côtes uniquement, tandis que l’entrée est imposée. Quant à aller jusque là-bas à l’heure du déjeuner, c’est un métier ! 😉

  9. larsen dit :

    Merci pour cette adresse, à recommander. J’y suis allé samedi dernier, accueil simple et sympa, une soupe de potiron à tomber (et pourtant je ne suis pas fan du tout), une cote de porc et une de veau (chacune pour 2) à la cuisson parfaite (un poil trop simple ?mais c’est le créneau qu’ils ont choisi et c’est net, cash, gonflé en meme temps de présenter le produit juste avec son jus, ça ne triche pas, ça ne se cache pas sous des artifices), une mousse chocolat (onctueux)/vanille (crèmeuse) extra, servie avec des petites meringues qui s’entourent autour de la langue que c’en est pêché.
    Un regret, les « extras » (supplément champignons, apéritifs, eau, café) font vite grimper l’addition (45 euros par personne pour nous, dépensés sans regret )

  10. Caroline M dit :

    Merci pour les petites meringues que c’en est un péché… Quant à l’addition, parfois à Paris, il faudrait se contenter uniquement du solide, est-ce possible ?

  11. Axel dit :

    Bonjour et bravo pour votre site. Au delà des commentaires que j’apprécie beaucoup, je trouve les photos qui illustrent vos articles également très alléchantes. Un commentaire au sujet du Grand Pan…
    J’y ai dîné hier avec trois amis (le 3 Janvier)… L’accueil est charmant, mais la cuisine était un peu simple.
    Une soupe de Potiron très réussie en entrée, mais pour la suite les plats proposés n’étaient ni très originaux, ni très « préparés » (au choix des cotes de boeuf, de porc, de veaux). Nous avons choisi, la cote de boeuf qui était bien cuite et servie avec des frites maison tout à fait correcte mais sans plus. Le Dessert, nous avons essayé le gâteau au chocolat qui était moyen.
    Avec une bouteille de Chinon, deux desserts, et deux cafés nous en avons eu pour 40 Euros par tête. Nous avons trouvé l’endroit sympathique, l’accueil charmant, le service bien, la cuisine correcte sans plus, mais l’addition est un peu lourde pour des plats si simples.
    Bravo pour votre Blog.
    A bientôt.
    Axel.

  12. Caroline M dit :

    Merci Axel, n’hésitez pas à revenir !
    Quant au dîner au Grand Pan, il est axé sur les côtes, il faut le savoir. Il est vrai que si vous attendiez à avoir une cuisine élaborée, des plats mitonnés… c’était râpé ! Le midi seulement, les plats sont tels que je les ai photographiés, robustes, inventifs, gourmands. Le soir, c’est le rdv des carnassiers et de la simplicité, tarifés en fonction de la qualité, ceci expliquant celà.

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