Christian Etchebest, qui fut un temps médiatisé sur M6 (il faisait partie du trio de consultants avec Jean-Pierre Coffe et Caroline Rostang qui aidaient les restaurateurs bien en peine), tient ce bistro traditionnel et chaleureux de main de maître. L’équipe dynamique s’agite dans un décor authentique, fait de vieux carrelage, de tables en bois juste dressées de linges rayés rouge sud-ouest, de vieux moulins à café et de cuivres qui ajoutent encore un brin de suranné. Les piments d’Espelette prennent aussitôt le relais, suivies par les ardoises et leurs suggestions ultra fraîches du jour. Le bistro tourne à plein régime, la cuisine vivifiante s’inspire du marché, de notes basques et béarnaises pour le plus grand plaisir du patron et de ses aspirants. En entrée ? Des filets de sardines bien saisis et montés avec de fines tranches de poivrons vinaigrés, éclats d’olives, ail en gousses, persil frais et oignons finement coupés. Le tout est vif, goûteux et délicieux. Puis, cocotte d’un beau filet de merlu mijoté juste assez avec ses quelques coques, son citron délicatement confit, son ail et ses oignons rissolés au préalable. Quelques herbes fraîches ajoutées au dernier moment et une cassolette de petits légumes nouveaux, carottes, petits pois, gourmands, navets, tous juste poêlés et gourmands. Le dessert nous nous fut vivement conseillé, il venait d’être ajouté à la carte et ce à juste titre, cette crème au citron est délectable, dotée d’une texture douce et onctueuse, avec des mûres, fraises et myrtilles fraîches délicieuses, sans parler de la madeleine maison extra et de la tuile d’une finesse incroyable. Menus du midi : 24 et 28 € / Menus du soir : 30 et 40 €
Le Troquet
21 rue François Bovin
75015 PARIS
T 01 45 66 89 00
Métro Ségur (ligne 10) ou Volontaires (ligne 12)
Tu en parles si bien que l’on a envie de s’y précipiter.
Bon week end.