L’Entêtée

23 Jan 2008 • 750147 commentaires

Une enseigne discrète, à deux pas de la très vivante rue Daguerre. Ouverte depuis quelques semaines, cette table a tout pour plaire : une salle lumineuse, de la modernité joliment distillée, un service résolument gentil, des sons trip hop aussi doux (Portishead, Morcheeba), des tables dressées avec simplicité et ce pan de mur entièrement occupé par une ardoise qui suggère quelques jolis flacons, pour accompagner des mets bien troussés (de ceux qui vous font tous envie). Julie Ferrault, la trentaine dynamique, un sourire vif et espiègle, a osé affubler son resto d’un de ses traits de caractère, disons bien trempé… Il suffit de voir sa tête passée en salle pour s’enquérir de vos impressions, de goûter sa cuisine bistrotière piquée par les herbes et les parfums de saison… La simplicité règne, tout en révélant une belle technicité et finalement, une cuisine subtile et gourmande à la fois.

165-enteteeAprès une mise en bouche séduisante (un velouté de betterave aux épices douces), voici l’entrée du menu déjeuner : cappuccino champêtre, crème à l’ail. Un velouté de champignons délicieusement crémeux et cette chantilly aérienne parfumée à l’ail et l’estragon. Je peux vous assurer que la baguette au levain est idéale pour saucer le fond et qu’on en laisserait pas une goutte s’échapper.

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Un Parmentier de canard, avec du corps, de la mâche, sincèrement, on ne lui en demande pas plus. Voyez… Une viande de canard soigneusement effilochée et fondante, quelques dés d’échalote posés dessus et cette purée extra (avec des morceaux, alléluia !). Les pousses de salade sont bien relevées, tranchant avec le fondant et la douceur du Parmentier.

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Là j’avoue, j’ai été un peu désarçonnée… mousse de datte aux épices et salade d’herbes sucrées. L’un et l’autre sont très bien réalisés, la quenelle de mousse parfumée à l’anis révèle presque des notes alcoolisées, tandis que la salade de coriandre et d’estragon assaisonnée au miel, au citron et à l’huile de noisette est un régal de parfums et de finesse. Les deux ensemble partent dans deux directions, je suis circonspecte en me régalant des deux indépendamment, mais pas unis.

Formule déjeuner (entrée, plat et dessert) : 20 €, menus : 25 € (entrée, plat ou plat, dessert) et 30 € (les trois).

L’Entêtée
4 rue Danville
75014 PARIS
T 01 40 47 56 81
Métro Denfert-Rochereau

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7 réponses à L’Entêtée

  1. Eliz dit :

    Quelle amoureuse des bons bistrots!!
    Ce dessert….déconcertant!

  2. Caroline M dit :

    Je ne te le fais pas dire !

  3. monica dit :

    c’est ça!… je cherchais une adresse pour samedi, merci.

  4. stephane dit :

    Rien sur la Pdt pour le parmentier c’est pourtant l’essentiel…En ce qui concerne la salade, trop de sauce pour moi.
    L’adresse semble pourtant attirante, je la note.
    Merci
    S.

  5. Caroline M dit :

    – Monica, merci encore pour ta venue jeudi, j’ai été très touchée et ravie de te rencontrer en vrai !
    – Stéphane, laisse toi attirer et tu nous diras 😉

  6. monica dit :

    c’était un plaisir de te rencontrer et parler avec toi, je ne savais pas que tu connaissais mon blog!j’utilise déjà ton guide qui m’a fait découvrir Momonoki et son délicieux porc panné,merci.
    Á L’Entêtée j’ai mangé le mini-menu les mêmes plats que toi mais en dessert un fondant chocolat, très bon,la chef est restée dans la cuisine cette fois…

  7. camille dit :

    bonjour je suis actuellement en terminal STL et critique gastronomique m’attire vraiment j’aime allez dans de bon restaurants, en revanche je ne sqais que faire après la terminale pourrais vous me guuider ?

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