Une amie pâtissière m’a fait découvrir hier ce petit coin d’Éden. Je dis ça car l’architecte à l’origine du décor, Marie Deroudilhe, a imaginé un plafond dont jaillissent une multitude de fleurs et qui dans sa longueur donnent l’impression de conduire dans un jardin d’Éden. Lily of the Valley est en fait un salon de thé avec ce qu’il faut de références à la british heure du thé, de confort et de produits parisiens. Dans ce tout petit lieu (une dizaine de places assises), l’équilibre est délicieux. Le comptoir bourré de pâtisseries fait face à un mur contre lequel sont très judicieusement imbriqués les tables, les coussins et la banquette (le travail d’une architecte). A la tête de ce lieu, un couple qui connaît les thés et les gâteaux et se fait un plaisir de les préparer et de nous les servir.
Le thé est servi dans des tasses et une théière dépareillées aux motifs désuets comme je les aime (j’adore la scène bucolique de la théière, j’aurais envie de m’y plonger) ce que je trouve charmant (et tellement pratique quand il nous arrive de casser… à la maison, c’est souvent le cas et je finis par être fière de mes verres à vin, à eau et autres tasses dépareillées). Mais c’est aussi parce que j’aime la diversité pour l’œil et l’approche du service. On a commandé un thé sencha qui a été fraîchement mis en sachet et dont le temps d’infusion est compté par notre hôte grâce à son minuteur.
La part de cake choisie : bourbon chocolat ! Pour être franche, j’ai découvert le bourbon à Noël lorsque j’ai goûté les « bourbon balls » (une sorte de grosses truffes originaires du sud des États-Unis à base de fruits secs macérés pendant des jours dans le bourbon) préparées par la cuisinière américaine de la famille et que j’ai dégusté un verre de bourbon pour mieux en comprendre les saveurs. J’avais vraiment apprécié ses notes de céréales et sa rondeur et j’étais donc curieuse de goûter à ce cake. Moelleux, tendre, avec une audacieuse couche de chocolat fondant dessus et des notes de bourbon qui se fondent à merveille dans le chocolat, c’est une réussite.
D’autres cakes et gâteaux…
Les prix ? 4,50 € le thé sur place (3,50 € à emporter), gâteaux entre 1,50 et 4 €
Ouvert tous les jours ! Dès 8h30 (il n’y a pas d’heure pour goûter un cake au bourbon) jusqu’à 18h30 du lundi au vendredi et de 11h à 19h le samedi et le dimanche.
Lily of the Valley, 12 rue Dupetit Thouars, 75003 Paris, 01 57 40 82 80, métro République, Temple