Marcelle, coffee, bakery, kitchen

31 Jan 2017 • 75001, Pâtisserie4 commentaires

Marcelle, c’est une renaissance. Celle d’un Marcel situé au 22 rue Montmartre, tout près des Halles, qui a décidé de changer de registre : petit-déjeuner, déjeuner, brunch et goûter, une offre axée sur les légumes, les jus et la pâtisserie. Rien de tel pour donner de la lumière à un lieu (tout repeint de blanc) qui met en valeur les vieilles poutres en bois, la verrière et les étages étroits et très cosy (banquettes façon diner au premier et grande table à partager au second). En terrasse, les tables sont ornées de pots de jasmin, il y en a aussi aux fenêtres des étages et j’ai déjà hâte de le voir éclore tellement j’aime son parfum (je vois les fleurs encore toutes fermées du mien sur ma fenêtre qui arrive à sa 5e ou 6e floraison). En pâtisserie et en cuisine, c’est la chef pâtissière Ophélie Barès qui officie. J’avais eu l’occasion de l’interviewer à plusieurs reprises, à sa victoire de l’émission Qui sera le prochain grand pâtissier ? (France 2) alors qu’elle travaillait à l’Auberge du Jeu de Paume, puis au laboratoire de Christophe Michalak pour une vidéo. Bref, me voici à déjeuner chez Marcelle, au bar toute seule où je profite des odeurs d’orange pressée (la machine est juste devant moi) et de la vitrine de gâteaux. L’accueil féminin est charmant et tous les détails (vaisselle, couverts) sont soignés.

Voici donc la façade…

La quiche choisie est aux légumes et au cheddar. Je crois que je n’avais pas mangé une quiche si bonne depuis longtemps. La pâte feuilletée cuite de partout (en dessous, sur les côtés) croustille un maximum et le tout avec beaucoup de légèreté. La garniture est généreuse, betteraves (qui ont dû cuire avant autrement, avec des aromates ou je ne sais pas, mais elles ont beaucoup de goût), chou kale, appareil crémeux et belles tranches de cheddar saisies par le four recouvrent l’ensemble. Et la salade de mâche, de feuilles rouges et de trévise est bien assaisonnée.

Je les ai vues dès que je suis entrée, les pailles à la confiture. Cela faisait longtemps. J’en ai donc commandé une en dessert. La pâte feuilletée est là encore très croustillante, très aérée, avec une confiture de framboise pépins (sinon ce n’est pas aussi bon). La paille est ici plus légère, moins sucrée que d’autres que j’ai pu goûter qui pouvaient saturer un peu, ce qui en fin de repas est agréable.

Les prix ? Assez élevés dans le sens où il n’y a pas de formule (ou alors à emporter, à 10, 18 et 22 €), les quiches et autres plats sont à 15 ou 16 € et les desserts entre 3,50 et 6,50 € (très appétissante tarte au citron avec chantilly noisette, beaux chou vanille et cake châtaigne et il y a aussi des nonnettes maison !). Ce qui fait un minimum de 20 € pour un plat et un dessert (cela me fait penser à Rachel’s). Après, tout est très soigné et de qualité. Et bonne nouvelle, c’est ouvert 7 jours sur 7 ! Dès 8h en semaine et 9h le week-end.

Marcelle, 22 rue Montmartre, 75001 Paris, 01 40 13 04 04, métro Les Halles

4 réponses à Marcelle, coffee, bakery, kitchen

  1. Jolie adresse. Est-ce que ça a un lien avec le Marcel de l’avenue Junot (18ème) ?

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