Le gastro hellénique de Paris ! Les Mavrommatis sont installés ici depuis belle lurette, alors attention à ce que vous dites, les photos de famille vous guettent où que vous soyez. Plusieurs salles, toutes très chaleureuses, des tons crème, doux, un peu de dentelle aux fenêtres et un service ultra prévenant, avec toutes les attentions d’un lieu raffiné et élégant. Si les travaux sont terminés d’ici votre venue (la façade est en cours de rénovation), vous pouvez vous installer sur la terrasse qui longe le resto. Des feuilles de vigne, des fleurs grimpantes, du lierre qui vous susurre des mots doux à l’oreille, cette terrasse est enchanteresse ! Quant à la cuisine, elle est délicate, parfumée. Voyez plutôt…
Un tarama de poutargue (oeufs de mullet au goût un peu fumé) enturbanné de fines feuilles de granny smith, une croquette d’agneau à la menthe terrible et un taboulé dans une feuille de concombre avec des graines de blé germées. En haut à gauche, c’est une serviette cachant des pains pita chauds. Le fondant, le fumé, le persillé, je me régale.
Crépinettes d’agneau (agneau haché enveloppé dans une crépine), jambon ultra fin et roquette sur un lit de lentilles crémeux. Même si ces dernières sont un peu trop cuites à mon goût, le tout est délicieux.
Une crème à la fleur d’oranger et à l’amande douce un peu glacée et ultra onctueuse… et un gâteau type baklawa, composé de feuilles de brick et fourré d’une crème délicieuse à la fleur d’oranger et dessus un petit ensemble de cheveux d’ange.
Ceci était un menu à 35€ et je vous le conseille vivement (servi midi et soir). Sinon le choix d’une entrée, d’un plat et d’un dessert à la carte avoisine les 50€… Mavrommatis est aussi un excellent traiteur, très présent sur Paris ! A vous feuilles de vigne, tarama et taboulé ! (en barquette cependant…)
42 rue Daubenton
75005 PARIS
T 01 43 31 17 17
Métro Censier-Daubenton
C’est bien leur nom de famille, mais, étrangement, quand j’avais parlé avec M. Mavromatis il y a quelques mois, il parlait que Anglais..
En province on a la chance pour le même budget d’avoir un petit plus !!
Que Mr Mavrommatis ne parle qu’anglais, je ne m’en étonne pas trop. Comme je vous l’ai dit, la famille veille sur le commerce, rien n’est laissé au hasard, business is business !
Et Mercotte, je n’ai pas pris en photo les petites mises en bouche excellentissimes et le biscuit au sésame à tomber avec le café, mais je te l’accorde tout à fait, en Province, les mêmes prix parisiens correspondent à des montagnes de saveurs, des éclats de créativité, où rien n’est bridé, où les chefs se lâchent dans le plus pur respect du produit. La Mare aux Oiseaux, l’Auberge de la Charme et le Bénaton, pour ne citer qu’eux, leur formule à moins de 40 € se verrait multiplier par 2, 3, 4… à Paris. Je compte bien y remédier, portraits de gourmands et tables à découvert en régions, j’y travaille, j’y travaille !