Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

20 Jan 2017 • 75008, Pâtisserie1 commentaire

J’ai rencontré Maxime Frédéric alors qu’il travaillait aux côtés de Cédric Grolet au Meurice. Pour l’ouverture de L’Orangerie (l’un des trois restaurants du Four Seasons George V), c’est lui qui a été choisi par le chef de cuisine David Bizet pour occuper le poste de chef pâtissier de ce nouveau lieu. Maxime Frédéric est normand, passionné depuis le plus jeune âge par la pâtisserie, mais également la peinture, le jardin de Monet et les fleurs (lorsque vous verrez la Fleur de vacherin qu’il a créé, un dessert d’une grâce infinie, vous comprendrez). Il me raconte que les roses qu’il offrait enfant à sa grand-mère sont à l’origine d’une rangée de rosiers qu’elle a dans son jardin (il est donc possible de faire naître un rosier à partir d’une rose coupée !). De l’écouter, de le voir composer, de goûter et d’échanger avec lui, je comprends que ce jeune chef pâtissier a un talent et une poésie digne des grands et que le duo qu’il forme avec David Bizet va certainement les mener très loin. Je vous laisse découvrir la Fleur de vacherin, l’exquis dessert Chocolat et cardamome noire, ainsi que les quatre questions au chef, avec pour fil conducteur la Normandie…

Et voyez comme je prononce le nom de l’hôtel avec naturel…

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L’Orangerie, Four Seasons George V, 31 avenue George V, 75008 Paris, 01 49 52 70 00

Une réponse à Les desserts de Maxime Frédéric, L’Orangerie

  1. C’est incroyable le degré de sophistication que les desserts de palace ont atteint, la minutie et le sens du détail des montages. La fleur de vacherin me fait beaucoup penser au travail de Cédric Grolet, on sent son influence je trouve, dans la mimétisme de la nature et l’aspect très symétrique de la composition. C’est magnifique, merci. Et il a l’air tellement simple et sympa.

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