Miznon

21 Fév 2014 • 750042 commentaires

J’ai commencé la semaine par quelques récits de voyage en Afrique du Sud, je poursuis cette impression d’ailleurs avec Miznon, un restaurant spécialisé dans la pita ouvert en novembre dernier par le chef israélien Eyal Shani qu’une amie m’a présenté comme le Thierry Marx d’Israël (il fait d’ailleurs partie du jury de Top Chef là-bas). Deux restaurants comme celui-ci ont déjà ouvert leurs portes à Tel Aviv et voici que Miznon arrive à Paris. J’ai laissé passer un peu de temps et puis, n’y tenant plus (mon amie n’avait pas arrêté de me faire saliver avec son histoire de chou-fleur cramé, comme quoi, c’était comme si elle n’avait jamais mangé de chou-fleur avant), j’ai poussé la porte mardi dernier à 12h45. Musique à fond (choix très éclectique, toujours entraînant et ensoleillé), foule qui fait la queue derrière la caisse où commander (ça va vite, je vous rassure), je repère vite une place au comptoir juste devant les cuistots où je vais pouvoir tout observer. Entre la musique, le décor entre bois et zinc, les bruits de cuisine, les poêlons garnis de bœuf bourguignon fumant, de boulettes d’agneau, les échanges qui fusent entre cuisiniers en hébreux, anglais, français et les prénoms des clients criés à chaque commande prête, l’ambiance est survoltée et irrésistible. La clientèle vient de partout dans le monde j’ai l’impression, ça parle toutes les langues, toutes les religions : les étrangers qui ont dû lire un papier sur l’ouverture, les curieux de Paris, les vieux que l’on sent excités de trouver une cuisine comme ils la connaissent là-bas, il y a une euphorie communicative comme j’en ai rarement vu dans un restaurant. J’en redemande !

pita steak minute miznon

Le pain tout chaud est posé, le chef coupe un côté avant de le garnir, d’après ce que j’ai pu observer, de cuillères de crème de sésame qu’il étale sur tout l’intérieur du pain. Vient ensuite la viande de bœuf qui a été aplatie et coupée en lanières plus ou moins grosses (j’y mets les mains par moments), un peu de tomates concassées et une sauces aux herbes et poivrons je crois qui va couler jusque dans le fond du sandwich et provoquer cette inévitable dégoulinade… Le long de mon menton, sur le comptoir, sur ma robe (à fleurs ouf), mais qu’est-ce que c’est bon ! Je n’arrive pas à savoir si c’est l’harmonie de tous les ingrédients (frais, chauds, crus, cuits, sésame), le pain pita incroyablement moelleux et élastique, les doigts et le menton qui luisent, mais ce sandwich procure quelque chose d’inédit : je me régale, je suis ailleurs et j’utilise un maximum de serviettes.

chou fleur brisé miznon

Le voici, le chou-fleur brisé dont mon amie m’avait fait tant d’éloges. Il arrive enturbanné de papier, je ne sais pas trop comment l’entamer. Le pot de cuillères à côté me met sur la voie. A la cuillère directement dans le chou. Il y a un peu de gros sel, des morceaux cramés qui donnent des notes extra caramélisées. L’intérieur est moelleux juste ce qu’il faut. Oui, je me fais mon petit chou-fleur à moi seule.

Les prix sont peut-être un peu plus élevés que ceux des autres lieux à pita, mais c’est pour notre plus grand bien : qualité, fraîcheur, recettes inédites. Les pitas à la viande ou au poisson vont de 9,50 à 11 €, les accompagnements de 6 à 8 €. Les recettes comme je vous le disais sont inédites, bœuf bourguignon (je n’ai pas arrêté d’en voir passer), steak minute, steak œuf, leçon pour tunisiens, poisson épicé… Moi je sais que je reviendrai pour la petite assiette d’aubergines confites avec tout un tas de trucs dessus qui m’ont fait baver tandis que j’attendais ma commande. Les pitas sucrés sont à mon avis assez terribles (tarte tatin, banana choco, 3 €). Bref, il me tarde d’y retourner.

Ouvert en continu de 12h à 0h00 (15h le vendredi), fermé le samedi

Miznon, 22 rue des Ecouffes, 75004 Paris, 01 42 74 83 58, métro Saint-Paul

2 réponses à Miznon

  1. Une belle adresse, surprenante à tous points de vue effectivement… et nouvelle ! Cette cuisine israélienne n’était pas encore représentée à Paris.
    Elle fait désormais partie de mes Cantines Express préférées !

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

facebook twitter instagram rss CONTACT