Monjul

10 Juil 2007 • 7500421 commentaires

Ouvert il y a à peine 2 mois, Monjul, blotti en plein coeur du Marais, lové entre les pierres et les poutres apparentes, couleur crème, lumière douce et banquettes moelleuses dans un premier temps, tandis que la suite, ouverte sur la cuisine, s’éprend d’orientalisme, avec ses tons rouge, vert, ses arabesques et ses mosaïques bleutées dans les jolies toilettes (attention cependant aux longues tiges qui jaillissent des vases au dessus du lavabo, dans une perspective à peine visible, moi, je me les suis prises dans les yeux…), attise notre penchant pour le sucré-salé. Espumas, sorbets, pipettes de jus sucré… nous font rentrer dans une cuisine ludique et colorée, oserais-je dire « la cuisine participative » ? Si vous me suivez, sachez qu’elle est curieuse, abondante en goût et bien dans ses retranchements d’inventivité (je sais que ça peut en agacer certains)…

 

Cette cuisine à quatre mains est signée Julien Agobert (le maître des lieux) et Bruno Viala (ancien de la Famille et dont j’avais suivi le cours de cuisine à la Galerie Fraîch’Attitude). Véronique Sanson chante dans une version symphonique (pour ceux qui l’ont en horreur, Lisa Ekdahl prend la suite), l’amuse bouche arrive dans un souffle d’ail et de délice (n’hésitez pas à cliquer sur les photos pour les détails).

 

 

116-monjulBrandade de morue à la patate douce, toute moelleuse avec des morceaux de morue.

 

 

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« Nougatine de foie gras » Ardoise ponctuée de ronds de foie gras monté avec du lait et des oeufs et cuit (ce qui l’allège considérablement, mais ne lui fait pas perdre son goût), encerclé par de la fine purée de céleri, plus loin des miettes de pistaches caramélisées dans lesquelles rouler le tout et des biscuits sucrés sans intérêt. Je participe quand même…

 

 

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Non, un escargot n’est pas venu répandre son liquide mousseux, il s’agit d’un espuma (terme qui désigne l’écume en cuisine) un peu sucré, joli et très présent, vous en conviendrez. Au milieu, c’est un saumon cuit à l’unilatéral, ce qui fait que plus vous enfoncez le couteau et plus il est cuit, alors que le dessus est encore cru, les oignons frits sont à tomber et pour le croquant, il y a un peu de poivron rouge émincé. A droite, ce sont des oignons marinés à la grenadine et à gauche, une patate frite « recomposée » (l’extérieur est frit et croustillant, tandis que la purée à l’intérieur fond). La pipette plantée dedant est remplie d’un jus de carotte m’a-t-on dit. Pour le côté « petit chimiste » qu’on a tous rêvé d’être, enfant, c’est bien, mais gustativement, ça n’a pas grand intérêt.

 

 

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Nougat glacé en version mousse (donc tiède et moelleux), recouvert de fruits confits et même de pétales de maïs, léger, gourmand et accompagné d’un sorbet basilic délicieux, posé sur des miettes de pistaches caramélisées (plus grosses que celle de l’entrée). Quant à l’espuma, il est purement décoratif, car je ne lui reconnais aucune saveur particulière.

 

Fermé le dimanche, formules déjeuner : 14 € et 18 €, menu carte : 29 € et menu dégustation : 45 ou 50 €, je ne sais plus.

   

Monjul

28 rue des Blancs Manteaux

75004 PARIS

T 01 42 74 40 15

Métro Rambuteau, Saint-Paul

   

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21 réponses à Monjul

  1. Ca a l’air bien tarabiscoté tout ça non ? A ton avis, il faut y aller ou pas ?

  2. Caroline M dit :

    J’ai trouvé cette cuisine curieuse (dans le sens : elle s’intéresse) et attachée à faire plaisir. Oui, c’est sûr, d’aucuns diront que c’est trop, abusif, écoeurant. Le sucré-salé, les détails ludiques ou écumeux, c’est le jeu de Bruno Viala, on aime ou pas. Moi j’ai participé et aimé !

  3. Merci de cette précision Caroline.

  4. monica dit :

    j’essaie et après je parle, c’est reservé pour vendredi soir, ce n’est pas le meilleur jour, mais je n’avais pas d’autre…
    j’ai déjeuné aux Cocottes,c’ètais bon,frais,ouverte en continu et pas cher,c’est une très bonne solution quand il se fait tard pou manger.
    merci beaucoup pour tes chroniques.

  5. Caroline M dit :

    Monica, tu reviens vers nous pour nous donner tes impressions de Monjul. Quant aux Cocottes, je suis bien d’accord avec toi, sur le tard, rapidos ou improvisé, c’est comme ça que c’est bon.

  6. diane dit :

    Ce que j’aimerais vivre à Paris pour aller dans tous ces resto 🙂
    Tes chroniques m’y emmènent, c’est déjà un bon début

  7. pascale dit :

    Je suis contente d’avoir des nouvelles de Bruno Viala grâce à ton billet. A très bientôt.

  8. cyr et nico dit :

    Encore un très bon plan ! Des choses extra-originale et excellentes, d’autres compliquées mais finalement normales au goût. Bref, le mieux, c’est d’y aller à 4 et prendre de tout, pour pouvoir tout gouter ! Et là, on n’est pas déçu ! 3/4 des plats sont géniaux ! Allez y vite. (le service est en plus tres agréable)

  9. Cléry dit :

    Samedi 20 octobre 2007, nous nous sommes retrouvé à six pour un malheureuse expérience dans ce restaurant. Il avait été recommandé à un ami par une de ses collègues. Je reviens sur la déco tout d’abord : peu originale, on y reconnait les feuilles dorées en aluminium sur les ampoules des appliques, des chaises Ikéa etc. Bref, aucune recherche, un côté cheap jusque dans la bougie parfumée à la vanille artificielle des toilettes.
    Dans les assiettes, ce n’est guère mieux : la nougatine de foie gras n’a aucun goût, le consommé de volaille est accompagné d’un lait de coco épicé sans originalité, mais le pire restait à venir avec les plats et les desserts. Le saumon à « l’unilatéral » est cent fois trop salé, c’est un sorte de saumon fumé qui a été cuit ! La pomme de terre est digne d’un produit findus, et les oignons à la grenadine seraient bons si la matière première n’était pas aussi mauvaise ! Le lapin à la moutarde en brick est sans intérêt et le tajine sans originalité si ce n’est qu’il est présenté comme compacté sous forme de parallépipède ce qui lui donne un aspect paté pour chien ! Tous ces plats sont servis à peine tièdes, est-ce voulu ou bien restent-ils trop longtemps en cuisine ou bien encore le cuisinier gère-t-il mal le temps de décongélation au micro onde ?
    Le problème de ce restaurant est bien là : des matières premières de mauvaise qualité (nous avons senti à un moment passer un poisson derrière nous et ce n’était pas non plus un odeur de poisson frais !) alors que lorsque qu’on propose ce genre de cuisine et à ces prix, tout devrait être de premier choix ; des saveurs qui ne se marient pas ensemble ce qui marque un manque de goût certain chez ceux qui auraient dû penser leurs plats. J’en viens aux dessert : tatin ou guimauve de pomme de terre. La première, en kit, propose une pâte toute faite de mauvaise qualité (encore et toujours), la seconde est à peine mangeable : imaginez une purée instantanée mélangée à de la gélatine sur laquelle vous mettriez du coulis surgelé de mangue ! C’est ce à quoi nous avons eu droit ! La serveuse, pas très maline il faut dire, voyant que le dessert n’était pas mangé a demandé s’il n’était pas bon. Il a fallu lui dire « ignoble », ce à quoi elle n’a rien répondu de façon significative !
    Bref, une addition de 222 euros pour 6 avec vin, eau minérale et cafés ce qui fait cher pour ce simulacre de restaurant moléculaire (rien à voir avec le sublime « El Bulli » en Espagne, c’est même un honte de tenter d’en revendiquer l’esprit). Il y a fort à parier que d’ici quelques mois, nous ne parlerons plus de Monjul : il aura mis la clé sous la porte à moins qu’il opère un changement à 180 degrés, ce qui parait improbable.
    Une dernière chose : pitié pour le malheureux poisson rouge dans son bocal, il mérite qu’on lui change son eau, non seulement parce que cette eau trouble n’est pas du meilleur effet sur les clients, mais aussi parce qu’un animal réclame un minimum de soin !

  10. Caroline M dit :

    Aïe, ça ressemble à une expérience douloureuse, j’en suis bien désolée pour vous 6.

  11. Agnès dit :

    Je ne comprends pas la hargne de » Clery » ( 21 Octobre ). Tout est faux dans son commentaire. On peut aimer ou ne pas aimer, c’est une question de goût mais de là à évoquer surgelés, mauvais produits de base, purée instantanée et j’en passe alors que rien n’est vrai… Non là , trop, c’est trop, ça me fait penser à un « concurrent » qui se venge… Pas très élégant, Cléry !!!

  12. Caroline M dit :

    C’est ce que j’ai voulu exprimer dans ma chronique, on peut aimer comme ne pas aimer. A chacun de savoir s’il participe ou non à l’expérience.

  13. Béa dit :

    je suis tout simplement scandalisée par les propos de Cléry !
    j’ai participé à l’expérience chez monjul’ un samedi soir et j’ai tout simplement été enchantée de ma soirée ainsi que mes amis.
    la cuisine y est ludique, créative, on sent un réel plaisir dans la réalisation des plats et une vraie recherche tant au niveau de la présentation que des saveurs.
    quant aux critiques faites par Cléry, effectivement on peut aimer ou ne pas aimer, tous les goûts sont dans la nature.
    cependant, avant de tirer des conclusions hâtives, il conviendrai de mieux se renseigner :
    1- les chaises ne viennent pas de chez ikéa (et quand bien même, cela n’est pas interdit)
    2- le cuisinier n’utilise pas de produits surgelés (il n’y a pas de congélateur)
    3- pour un resto de ce type sur Paris le tarif est abordable (29 € pourle menu)
    4- monjul’ n’a jamais revendiqué proposer une cuisine sur l’esprit du resto « El Bulli » !
    Bref je me demande dans quels endroit cette personne à pour habitude de sortir dîner !?
    il est très grave de dénigrer et porter des accusations mensongères de ce type pour rappel… c’est réprimable par la loi
    alors même si la cuisine n’a pas été appréciée, il n’est pas indispensable de démolir sans raison apparente ce tout nouveau restaurant qui mérite de travailler !

  14. sopadeajo dit :

    « rien à voir avec le sublime « El Bulli » en Espagne »
    Je n´ai pas eu l´occasion d´y manger, mais il doit sa notoriété au fait que les amerloques en ont fait de la pub dans leurs canards, il doit être bon, mais la France a sans aucun doute, une vingtaine de restaurants aussi bons et sans doute meilleurs.
    Pour ce qui est des restos qui essaient l´osé, ils suffit qu´ils proposent aussi du classique (comme la brandade de morue de la première photo), pour que ça soit bien.
    (Une bise â Caroline qui a permi que nous nous énamourions Monica et moi, a travers la distance, malgré que nous ne nous connaissions pas [(sourires..)])

  15. Marie dit :

    Je suis surprise car il y a beaucoup de commentaires élogieux concernant ce restaurant et le seul qui soit désagréable et complétement mensonger ( posté par Clery en Octobre 07, est celui qui apparait ( partiellement ) sur la page de présentation de tables à découvert ( « le problème avec ce restaurant c’est qu’il emploie des produits de mauvaise « … Ce morceau de texte qui n’est ni le premier, ni le dernier mail envoyé, ne pourrait-il être changé car vraiment il ne correspond à rien !!!
    Justement, j’étais présente le soir où le chef de  » El Bulli  » était chez « Monjul » pour dîner et bien que je ne connaisse pas l’Espagnol, il semblait très satisfait ,ses amis également. Facile à vérifier d’ailleurs, ils ont écrit leurs impressions sur le Livre d’Or…

  16. Caroline M dit :

    Merci Marie pour ton commentaire. Quant au fait que le commentaire pas très appétissant apparaisse, hélas, je ne peux absolument rien y faire.

  17. Laurent dit :

    Alors mon commentaire à moi!!!!
    J’y suis allé et j’y retourne
    Mon métier est basé sur la créativité et le goût…..Alors moi je dis BRAVO et MERCI pour que enfin un jeune chef ose et sois original, avec des tarifs très abordable.
    J’ai beaucoup aimé les mélanges des saveurs, des couleurs, et des présentations.
    Et aller critiquer le mobilier et la déco, là je ne comprends pas, si on vient chercher du mobilier et de la déco il faut aller chez Roche Bobois….
    Moi je dis merci et bravo…. continuez comme ça et ne changez rien.
    Je connais aussi bien certains chefs qui sont allés et tous sont unanime, super rapport qualité prix
    Merci à Julien et Bruno pour leur cuisine et leur gentillesse
    Culinairement votre
    Laurent

  18. Caroline M dit :

    Ah ce Monjul déchaîne bien des passions, merci Laurent pour votre commentaire et ravie de savoir que cela vous a plu.

  19. Luc dit :

    j ai diner plusieurs fois chez Monjul,
    et je peut dire que c est un très bon restaurant , d’un tres bon rapport qualité prix.
    Une cuisine originale et inventive, une expérience savoureuse à partager…
    Bravo!!!

  20. Je suis allée hier diner avec des amis dans ce restaurant, assez intriguée de voir un lieu servant une cuisine inventive à des prix abordables. Extrêmement décue. Les saveurs ne sont pas au rendez-vous, mais alors pas du tout… Une vraie déception.

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