Montcalm, les bonnes assiettes à saucer

20 Sep 2016 • 75018Aucun commentaire

Montcalm m’a été recommandé par une amie journaliste du quartier. Ce bistrot ouvert il y a un peu plus d’un an dans une rue tranquille du XVIIIe a quelque chose que les autres n’ont pas toujours. Des meubles chinés dans les années 1950, des tables plaquées d’un bois impossible à déterminer (et que j’ai beaucoup aimé), des magazines et des cactus disposés sur des petites consoles, des teintes bleu canard que l’on croise peu tout autour du bar, bref, des détails choisis avec soin et qui singularisent l’endroit. L’équipe prend soin de ce qu’il y a dans l’assiette, mais aussi de ce qui l’entoure et c’est tout à leur honneur. Dans la formule à 15 € ce jour-là, je suis contente, il y a tout à saucer. Et quand le temps commence à rafraîchir, moi je trouve que c’est une belle façon de finir les plats.

Bisque de langoustines et thon Montcalm Paris

Une bisque de langoustine avec des petits morceaux de thon cru et des pluches de cerfeuil. Je crois que c’est ma première bisque ou velouté de la saison presque automnale et ça fait du bien. Surtout que le chef n’a pas lésiné sur la crème. C’est donc velouté à souhait, ça nappe un peu les commissures des lèvres, avec un goût de langoustine sucrée et de la mâche apportée par le thon et le cerfeuil bien végétal et rafraichissant.

Samoussa d'agneau, patate douce, jus Montcalm Paris

Samoussas d’agneau, purée de patate douce et jus d’agneau. L’agneau caché dans la pâte à brick croustillante est bien préparé, un peu confit avec des épices qui le rendent encore plus gourmand. La purée est fine et glissante, les tranches d’oignon apportent encore du goût et je me réjouis de retrouver le jus d’agneau. Vive le jus ! Il est un poil tranché, mais on s’en fiche, ce qui compte c’est de rouler chaque bouchée de samoussa dedans et la purée aussi, parce que le jus de viande et la purée, on n’a presque rien trouvé de meilleur (enfin depuis le volcan de purée et la sauce du steak haché pleine de beurre qui en coulait telle la lave en effusion que je découvris enfant).

La formule au déjeuner est à 15 € donc avec cette entrée et ce plat le jour de notre venue. Sinon, c’est à la carte, comptez alors entre 30 et 40 € (avec foie gras, poire et coing, daurade, couteaux et chou kale…).

Montcalm, 21 rue Montcalm, 75018 Paris, 01 42 58 71 35, métro Jules Joffrin, Lamarck Caulaincourt

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