Mr Zhao, pâtes biang biang et momo

22 Août 2017 • 75002Aucun commentaire

Mr Zhao, c’est la deuxième adresse de l’équipe de la Taverne de Zhao (Paris Xe) où j’avais aimé les éclaboussures pendant le repas, la sauce qui coule le long du menton, les textures et les goûts qui emmènent ailleurs. Chez Mr Zhao, le concept a été étudié pour envoyer du rapide et de l’efficace, dans un décor lumineux brodé d’une multitude de détails élégants. Jetez un œil aux tissus des stores au dessus de l’équipe en cuisine, à leur tablier, aux éventails qui décorent les murs, à la fontaine à eau colorée par les fruits et les épices… Une adresse qui pourrait bien se décupler tant elle semble bien pensée. Mais il est temps de choisir, une jeune femme passe dans la courte file d’attente pour prendre ma commande (choix de petites entrées fraîches et d’un plat entre « pâtes biang biang » et « momo » ou sandwich fourré d’une recette cuisinée). Puis équipée d’un bipeur, j’attends que ce soit prêt. Comme souvent dans ces adresses pensées autant pour la vente à emporter que la consommation sur place, j’ai toujours un peu de mal à l’idée de déguster sur place mon plat dans une barquette en carton et mon eau dans un verre en plastique, même si je comprends très bien les contraintes d’un tel projet.

Voici les pâtes biang biang choisies au porc mijoté aux parfums chinois et comme toutes les recettes accompagnées de tofu, carottes, pommes de terre et champignons. Je me bats un peu avec mes baguettes les premières minutes (j’aperçois beaucoup de congénères employer fourchette et couteau), puis je prends le coup de main, c’est à dire que je parviens à tirer suffisamment sur une pâte pour l’avoir en bouche et couper aux dents une grosse bouchée. Les pâtes sont effectivement très, très larges, épaisses juste ce qu’il faut, fermes et très goûteuses. L’huile et les épices dont elles sont imprégnées me font penser à la sauce XO découverte grâce à Adeline Grattard il y a longtemps. La viande est très tendre, fondante. La coriandre, le tofu et les légumes encore un peu croquants contrebalancent bien par leur fraîcheur. Je me régale.

Dessert à base de morceaux de mangue fraîche, lait de coco sucré et riz noir qui colle un peu aux dents. Je ne sais pas si c’est le meilleur choix après les pâtes (+ riz, ça pèse un peu). Sinon, il y avait le cookie chinois et la jelly aux herbes. Peut-être qu’une entrée fraîche serait plus recommandée. A vous de voir !

Les prix ? Formules de 8,50 € à 13,50 € au déjeuner. A la carte, comptez entre 15 et 20 €. Ouvert midi et soir, fermeture le dimanche

Mr Zhao, 37 rue des Jeûneurs, 75002 Paris, 01 73 74 94 05, métro Grands Boulevards, Bourse

Pacchio »

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